谁“猥亵”了李炳鑫的生活

这几天,微博上被猥亵女童的新闻刷了屏。随之火起来的,是一个叫做李炳鑫的应届毕业生。火的原因,也很简单,因为长得像猥亵女童的嫌犯,便被不负责任的“指证”。

来自亲朋好友的问候,让这位90后不胜其扰。随后发文澄清,文章题目也很耐人深思--《如果没在媒体工作,我这辈子都洗不清猥亵女童的罪名》。后来证实,猥亵女童的另有其人,且已被锁定。事实证明,这又是一出网络暴力引发的闹剧。

那么,究竟什么是网络暴力呢?

度娘解释说,网络暴力是一种暴力形式,它是一类在网上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的言论、图片、视频的行为现象,人们习惯称之为“网络暴力”。

但是,你不要以为这种现象无关大雅。网络暴力能对当事人造成名誉损害,而且它本身已经打破了道德底线,往往也伴随着侵权行为和违法犯罪行为。

这不禁让我想起,前阵子很火的一部电视剧。由马伊琍、靳东等一线明星领衔主演的电视剧——《我的前半生》。因为紧凑的剧情,和富有现代矛盾冲突的家庭伦理,而被广大观众所追捧。其中插足别人家庭婚姻的凌玲,也被称为现代白莲花式小三的教科书。饰演凌玲的演员吴越,以其精湛的演技,演出了一个血肉丰满的小三人物。

然而演员终归是演员,不能代表她现实里的形象。但是,偏偏有人跑到吴越老师的微博下评论。各种评论,千奇百怪,层出不穷。什么“能演出这么形象的人物,说明她现实里也是这样的人!”,还有戏里戏外分不清的观众“吴越,你不要脸,破坏别人的家庭,你不得好死!”,诸如此类,这还只是冰山一隅,更难听的话也有,最后逼得吴越老师关了评论。

我知道,你们心里不平。小三的行为,从来都被道德所批判。但是,这并不能成为,我们辱骂别人的借口。剧情和现实,还是要有堵墙的。跨过这堵墙,你可能已经触及了法律。

网络暴力,一直是虚拟世界的洪水猛兽,且如今,它已经将利爪伸向了现实世界。人肉搜索,成为网络暴力在现实中现形的手段。这也给很多人带来了难以言说的困扰。

李炳鑫事件,足以说明很多问题。现代网络,因其管理方式的不完善,给了很多人网络施暴的机会。很多网络大V高举所谓正义的牌子,肆意践踏无辜者的生活。把别人踩在脚下,自己却上了热搜。这是网络的不足,却也折射了人性的流弊。

网络大V的误导,只是其次。说到底,不过是网民的不理智和盲目,才导致了数不清的网络暴力事件。网络暴力,用一个人的不幸,喂养了一群人的狂欢。这是道德的沦丧,也是时代的不幸。

我们的时代,越来越多的人,把生活的压力诉诸于网络。用片面之词去误导不明就里的吃瓜群众。更可怕的是,这部分人,看热闹的不怕事大,为网络暴力的生根发芽提供沃土,为网络暴力的盛行推波助澜。

网络暴力现象的解决,不止依赖于法律的限制,更重要的是,每个网民的道德觉醒和理性的分析。

前不久,看了袁姗姗关于网络暴力的演讲--《在网络暴力中捍卫自己》。瞬间被这个乐观而又强大的女子圈了粉。2013年,因为演的一部电视剧,演技没有得到观众的认可,于是网上发出了“袁姗姗滚出娱乐圈”的声讨。但是,袁姗姗说,既然大家这么需要宣泄,动动手指就可以不负责任,那么,我也可以动动手指做点什么。于是发出了“爱的骂骂”倡议。一条评论,不论是鼓励还是声讨,捐五毛。最后为康复中心捐赠50693.5元。庆幸袁姗姗顶住了网络暴力的荼毒,才有了今天娱乐圈一个崭新的她。当身处于网络暴力的风眼,不屈从于压力,选择积极的方式应对,最终活成别样的自己。就像袁姗姗说的,“当有朝一日被他人欺负的时候,至少可以像我一样,身轻如燕,自由翻滚”。

网络暴力的解决,是一件任重而道远的事情。需要法律的意志,更需要网民道德意志的觉醒。虽说人言可畏,但是,我们为什么不学会,规范自己的言行和网络行为,善用语言,让人言可敬呢?希望将来,不再有人因为网络暴力而受到侵害。希望网络暴力的流毒,就此烟消云散。

推荐阅读更多精彩内容