假如生活欺骗了你

今天我解密,不,是被解密了一个天大的谎言,刷新了我的三观。

高中同学a,男。高中三年成绩可以说是一直前五,高考还属于超常发挥,上一所不错的大学。高中有一个小女友,毕业后女方甩了他,为此还说服班上为数不多的女生去劝说。(那个女生是我同桌)后来不了了之。大学第一学期寒假,得知他又谈了一个女朋友,是初中同学,并贴别说明,他跟这个女生跟之前不一样——言外之意就是睡了这个女生。大学四年到处旅游秀恩爱,无任何问题。

前年机缘巧合我去合肥工作,就联系了另一个同学,跟a关系很好的,同时也见了a——之前意气风发的少年开始有些颓,两额角明显后移,并有驼背趋势(当年可是学校篮球一霸,身高183)。一起吃了几次饭,大概了解到他现阶段消费以及工作情况,同时也了解他的感情史。16年a跟谈了6年的女友分手,找了个酒店的服务员小姑娘,谈了一个月,觉得人家小姑娘管太多,问东问西,就分手,转头找前任(暂且称她为b),因为前任不管他抽烟喝酒打牌夜不归宿。和好后(b知道他中间找了一个小姑娘),两家商量婚事,男方不愿意给彩礼,不愿意办婚礼酒席,总的来说就是不愿意出钱。

拖到16年下半年,我回老家,认识b,当然是通过a认识的。大概10月份,b还跟我说不知道怎么继续下去,可能要分手。我是a的同学,曾经也是很好的朋友,我就问他a对她怎么样,她说不怎么好,我问她怎么不分手,她说舍不得,毕竟这么多年感情。于是我就没有说我知道的一切,虽然她也知道——十一月份,发现怀孕。17年年初婚礼,很简单的请亲戚朋友吃顿饭,没有婚礼,没有任何仪式。

一直到今年九月份,a问我借钱,说是信用卡周转一下。而我结婚怀孕带娃,已经快两年没工作,手上是没有闲钱的,老公投资也还没到收钱的时候,就没有借。10月份,又问我借,由九月份的三千变成了三万,我突然意识到情况可能不对。刚好国庆参加了一个高中同学(且称c)婚礼,得知a向同学c借了五千,九月份。十月底,我一个很要好的朋友突然问我,a有没有问我借钱,我说有——她与a高一同过一学期班,后来我这个朋友转去文科班,算起来整整10年跟a没联系没见过面。

到这里,我猜测a可能是过分过度消费,毕竟他就一个小公务员,没有多少闲钱,抽的是中华,穿的是耐克,一个月工资不够他一顿饭一双鞋。(父母早些年就做淘宝)想来是信用卡刷爆了,欠了几万块,以他的经济能力是死循环,肯定还不上,过年等他爸妈回来或许可以清账,我就把我知道的分析给同学c听,并让c过年的时候问他要钱。

大约一个月前的样子,他老婆(也就是b),突然问我微信是不是商家码,我说是,b让我发收款码给她。分五次给我转了4600,然后跟我说是a的钱,然后让我再转给她。(貌似绑定了什么亲属账户,从分五次转4600可以判断,b并不知道a卡里有没有钱)。同一天,c跟我说,a还了她的钱,直接转账,没有一句话。我分析,他们可能要离婚。

就是今天,b在我店里给她儿子买了两件棉衣。然后聊起来,她跟我说,她要跟a离婚。我说:我知道,我猜的,看你状态分析的。

她嗯了一声。随后

图片发自简书App

图片发自简书App

是吐槽,还是积压已久的怨愤,我无法去判断。原以为a只是超前消费,虽然对b不算好,但是也不至于荒唐成这个样子。

我问她怎么办

离婚,不要孩子。

我尝试劝她带着孩子,毕竟那样的家庭,孩子以后会成什么样是无法想象的。a会再找个什么样的女人,会如何对待他的孩子,都只能往坏处想。

b似乎很坚决。一无所有,带着孩子不好再重新开始(再嫁),没人愿意跟她一起负担别人的孩子,人总要自私一点。

毕竟不是很熟的关系,我只能让她冷静一下,仔细想想这个孩子对她的重要性,以及以后再婚择偶,甚至是不婚。

我想她的心也是滴血的,孩子还那么小。我也理解,她家人赞同离婚,不要孩子。

只是事情主角如果是我,大约我宁愿背债也会选择要孩子。再婚不再婚后面就全看运气了,我相信平等的爱情对方不会因为你离过婚带着孩子就会嫌弃你——如果不是爱情,我找不到任何再婚的理由。就如她说的,免费的保姆,生育工具,如果没有自我,再婚也只是换个人家当保姆,生育工具。

晚饭期间跟老公谈及此事,老公说肯定会是这样的结局。我说还是她自己选择的。毕竟,如果是我,在16年分了就不可能再回头了,明知他花花肠子,明知他以及他家里不尊重她家,不尊重她。

或许不是生活欺骗了我们

是我们自己欺骗自己

就像b欺骗自己a会改一样

年龄大了总会成熟一些吧

结婚了总会收敛一些吧

有了孩子总得像个爸爸吧……

自我欺骗,谎言总会有揭穿的那一天

女孩们,对自己好一点。

别再自我麻木

所有荆棘坎坷,都是自己选的。

推荐阅读更多精彩内容