军训第五天:班名诞生记

    盼望着,盼望着,在望眼欲穿的等待中,我们终于在班级有了自己的位置,有了自己的班名和口号。

  昨天,在两位搭档老师的帮助下,我们班的孩子终于有了自己在班级的固定位置。分组的时候,我就在想,究竟按什么排列才会又公平又兼顾孩子们的后续学习呢?通过学习学校优秀教师的班级管理经验,我采用了11442233八人分组法,也就是说把全班同学根据小升初成绩从高分到低分排列组合,分成四个部分,就产生了1234号,具体的在每号两名的产生中,又采用首位互补法,也就是说第一组的两个一号,分别是第一名和第十四名(排序是我们班有56名学生),第二组的两个一号分别是第二名和第十三名,以此类推,七个组的一号诞生,同样的方法,在相对应的各部分中,又分别产生了每组的234号各两名。到底怎样排列这七套数字呢?首先固定每组的1号,在座次草表上把相应的名字排列,然后根据男女生搭配,确定二号和三号,因为本班男生32名,女生当时24名(不包括后来报到的小语同学),所以,要保证每组女生不少于三人,最后是4号两名同学在组内的位置,就较为随机。这样做的好处是组间同质组内异质,既有优等生又有潜力生,男女生比例差异不大,有助于后期小组合作学习,不足之处是新班级,不了解孩子的性格,没有考虑到性格的优化互补。

    各组成员固定之后,到底谁坐在一组谁坐在二组呢?现在的孩子在家里都是小皇帝小公主,家长也都非常关心孩子会坐在什么位置,坐近了怕孩子吃粉笔末,远了吧又怕孩子看不清楚听不清楚,坐旁边又怕孩子斜视,使视力受损,怎么样既能让孩子们觉得公允,又不影响孩子们的兴致呢,我采用了一号抽签法,也就是让每组的一号A,抽带有数字的纸片,抽到几就是几号。就这样,各个小组的组员就固定了。

  昨天下午军训结束前,我给孩子们布置了任务,给班级起个班名,还有班级口号,今天一到校,就有孩子主动把自己的构思交给了我。

    中午陪餐结束,带孩子们打扫好卫生,孩子们全体聚齐班级,趁这个机会,让唐仲榜,李优鹏,胡汇铮等三名同学把孩子们的构思记录在黑板上,满满地半个黑板!

图片发自简书App

  本来想让同学们投票解决,但仁者见仁智者见智,同学们的意见很难达成一致,于是,我又补充了墨梅班和致远班两个备用班名作为备选,让孩子们在心里大声默读,觉得那个意蕴好声音响感觉能被激发出来激情或上进心,就用那个,于是,梅花班,雏鹰班等名字出现在大家的视线,最后,我问我们的班名是什么,有低低的声音说是雏鹰班,有人小声说是致远班,我又问,声音大了些,最后,声音归为一致,“致远班”“致远班”,班名就这样诞生了。

    有了班名,接下去需要班级口号,我告诉孩子,最好有“十七”“致”“远”等字样,四字词语稍微押韵,气贯长虹,定会气势非凡。于是,这个“十七十七”,那个“宁静致远”,这个“自强不息”,那个“志存高远”,还有孩子说“开拓进取”,一写出来,就有孩子自觉的读成了“顺口溜”:“十七十七,自强不息,志存高远……”接着就有同学“争创第一”脱口而出,班级口号水到渠成,真是“众里寻他千百度,得来全不费工夫”!

    五天了,虽然我记不全孩子们的名字,但是乐趣还是有的,和这些孩子并无隔阂感。上午趁孩子们军训的间隙,我跑到孩子们中间,有女生故意问我另一个女生的名字,我抱歉的说不知道,她们就提示我,姓“陈”,我猜不出来,又透露两个字,我对着座次表,依次在脑海中排除,终于猜出了“陈珂”。孩子们觉得好玩,又指着男生问我,还提示我在第几组,名字是几个字,看我猜的对与不对,乐的孩子们笑成一团。

    到今天为止,军训已经到了倒计时阶段,明天是倒数第二天,下一步,我们的班委,班规也该诞生了!每一次的孕育,都是思维的奇迹,加油,我的十七班的宝贝们!为了我们的致远舰乘风破浪,扬帆起航,我们一起努力吧!

  附军训第五天图片:

站军姿


向餐厅进发!
卫生一
卫生二
自由时间
军训送路队回来,抓拍小妞

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,438评论 114 220
  • 近日,财政部、工业和信息化部、科学技术部三部印发的《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》提出,中...
    Alice_儿童教育产业规划阅读 53评论 0 1
  • 跟在java中一样,任何class都是默认继承自object,这里override了toString方法 结果:T...
    maolazhu阅读 10评论 0 0
  • 假期中,为了锻炼身体,我和同学一起参加了暑假篮球班。 第一天,我兴高采烈地来到了篮球场。老师先...
    杨钦然阅读 76评论 0 3
  • 写周检视时,心里有一种羞愧感,感觉越来越不如第一个90天践行,难道真是五分钟热度? 首先跑步,七月份时还是100公...
    波1阅读 12评论 0 0