白云千里故乡亲

孙泽深《诗情梦语》浅析

徐月祥

结识诗人孙泽深,源于一个偶然的机会,2017年5月份,连云港市一届三次理事会暨君临散文创作基地在白塔埠镇召开,席间,诗人孙泽深就坐在我的旁边,出于礼貌,彼此互报了姓名,此外再无更多了解。真正走近,是在时隔不久,本人接到作协秘书长王军先的邀请,在同科国际参加诗人孙泽深作品研讨会,当我一旦接触他的作品,那就不仅是熟人,似乎他就是我的邻家大哥,是我的学长。那种字里行间的彼此懂得,何止是一见如故?

他在《梦中的故乡》中写到“有幅画伴着我长大/有个梦陪我走天涯/画中青山绿水衬细雨/梦里炊烟缕缕映晚霞/河水潺潺—潺潺儿绕着小村转/转过了两岸垂柳/一堤桃花….”我只是节选开头的一段,已是欣然喜欢。诗人对于家乡的挚爱,和对于远方的追求,流淌在诗行中,真可谓是:诗句优美,画面清晰,流水、晚霞、垂柳、炊烟、一堤桃花。众多的物象,在诗行中铺开。再看他的自序,这个从小失去母爱的家中长子,是父亲含辛茹苦,又当爹又当娘的一手拉扯他们姊妹六人。尽管生活的艰辛,依然没有动摇父亲,一心培养这个家庭长子的初衷。果然,孙泽深没有辜负父亲和家人的殷殷期望,通过多年的打拼与努力,不仅事业辉煌,而且还成为一名诗人,一个作家。其实,他的真实身份,更是一个优秀的资深媒体人,一个老牌的资深记者。从他的身上,让我想起了战国时期最为显赫的“智囊”苏秦,他也是自幼家境贫寒,但是一直笔耕不掇,刺骨读书,终挂六国相印。

孙泽深有一首诗歌,表达他的卑微与贫贱的身世:“身世卑微家境寒/求生害怕半日闲/挥镰长怕田垄远/挑禾自觉步履坚/长叹苍天不怜人/暗祈青云伴我还/他年若遂凌云志/勿忘农人耕作难”,在这首诗里,诗人的家境与贫穷可见一斑。然而诗人又是幸运的,他在前往新疆谋生的列车上,无意之中邂逅了一段刻骨铭心的爱情,这段无尾而终的爱情,足以影响了他的一生。对于一个青春期萌动的遇见,尤其是在当初,那样不对等的条件下,女孩是新疆军分区首长的千金,真的可谓一个是阳春白雪,一个是下里巴人。可女孩并没有嫌弃他的出生,令人扼腕痛心的是,后来花季少女半路夭折,留给这个少年的,唯有殷切的热念和深深的缅怀。他在《干涸的爱河》中写到:“因为怕我在纷坛的人海中把你遗失/所以你变得如此凄凉/我知道/你有许多的话要对我说/我只能哀怨的沉默/一把把苦涩的黄沙/竟叠成一个园堆/压的我心好痛/心中的那条爱河/早就被泪水冲的干涸…”诗人面对一丘黄土,纵有千言万语的思念,皆被戈壁滩的沙漠蒸发殆尽。唯有无尽的苦涩,默默陪伴相思的孤独(他的初恋女友,葬与新疆戈壁滩)

谁不想有一个幸福的童年?哪怕家贫如洗,只要父母双全,就是吃糠咽菜也会温馨满怀。可惜诗人幼年丧母,痛失母爱。生活之中,人们时常会看到苦难之家出孝子,苦难人生铸英才。诗人就是在这样的苦难之中一路走来。

你看《天边的那朵白云》,“暮色苍茫/晚霞如烟/在遥远的天际/一抹彩霞/映衬着一朵白云/风在动/云在变/像一个长发披肩女人…弟弟说/白云像妈妈/我说白云像姑娘/天渐渐暗下来/白云也渐渐消逝了/弟弟说/妈妈没了/我紧紧搂着弟弟/凝视远方…啊/天边的那朵白云啊”品味这首诗歌,足实让人无限心酸,一对年幼的兄弟,本该钻在母亲的怀里撒娇,可偏偏命运是如此多舛,在弟弟两岁时,母亲因为生病而撒手人寰。从此,在他们幼小心灵里,便永远失去了母爱。每当想念母亲,他们时常就会仰望苍穹那朵白云,怀念母亲的痛楚如此浓烈,见惯了借物言情的表现手法,可在这首诗歌里,读来如此苍凉,如此悲悯,如此哀伤。

正是因为生活的艰辛磨难,因为缺失母爱的温暖,诗人暗暗下定决心改变家庭的境况,改变自己的命运。在历经大半生的岁月里,一直秉持着善良,秉持着真诚,秉持着正直。尤其是曾经作为一名新闻工作者,时刻牢记新闻工作的三大要素:时效性,真实性,与新鲜性。他在自己多年的采访中,总是第一时间亲临现场,第一时间掌握采访素材,时刻牢记一个新闻记者的职业道德,正如他的诗歌:“采访归在晚霞中/写稿未觉露曦容/社会赠送无冕王/人民授予尚方权/批评必求通篇实/报道贵在真为荣/板凳宁坐十年冷/文章不写半句空”。好一个文章不写半句空!正是因为这份坚持与执着,才让我欣然动笔,写下这篇文字,权作是对于诗人孙泽深的敬重,与对他诗歌的肤浅解读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无事。写点什么好了。 最近入了一个小玩意儿:kindle。6寸的身材,略方正,拿在手上不大不小。电子墨...
    占雨阅读 118评论 0 0
  • 看完了《春风十里不如你》以后内心说不上来的感觉,好像很能接受这个片子所呈现出来的,给我的个人的一种感觉。...
    吃货宿八条阅读 67评论 0 0
  • 各镜像操作说明 -Windows 8 10合1采用6个MSDN简体中文原版镜像整合,其中媒体中心版本是在专业版基础...
    takki728阅读 74评论 0 0
  • 水的选择 茶圣陆羽曾在《茶经》中极力推崇:从山中流出的水为上品,江河中的水为中品,井水为下品。从现代环境保护的角度...
    夜莺灵犀阅读 332评论 2 3
  • 1考到初级会计证 2考驾照 3好好经营爱情,如果爱情顺利可以考虑结婚
    一哭倾城阅读 22评论 1 0