Sam Altman:给雄心勃勃的19岁青年一些建议

96
Eric龚震
2018.02.26 21:05* 字数 1814

本文是 YC 总裁 Sam Altman 的一篇文章,也是斯坦福 cs183b 课程第一课的阅读材料。网上的译文很多,我自己对着原文翻译了一次,以便加深理解。本文题目虽是给19岁青年的建议,但在我看来适用于任何面临人生道路选择的年轻人。

“如果我是一个有想法的19岁青年,我应该做什么事情?”

我经常被人问这个问题,现在我已经获得了不少值得参考的数据,所以我觉得有必要分享一下我的答案。

通常,大家会选择去上大学(顺便做一些兼职),加入一家公司,或者自己开始创业。

反直觉的答案是以上选择都可能是对的,但你应该基于每个选择的具体情况做出你自己的决定。最关键的点在于哪个选择最有可能让你做成一件伟大的事。

不管你怎么选,都要做些项目以及待在聪明人身边。“项目”可以是各种东西——构建一个课外的开源程序、开办初创企业、改进你所在公司的销售流程——但是,很明显和你的小伙伴一起坐着闲扯应该做个什么网站不算。

最优秀的人一般都会做项目以及和聪明人待在一起,所以当你在几个选择之间纠结的时候,这会是个很好的过滤器。

做出好项目的人总能碰上好事。(事实上,这个影响强大到可能会产生一些问题,被太多有意思的事吸引以至于忘了自己真正想要什么。)

在做选择的时候,你可能想合理考量一下风险。但大多数人对风险的理解都错了——比如,上大学似乎是一条没有风险的路。然而,在自己最有生产力的四年时间里一事无成本来就是巨大的风险。创办一家你喜欢的公司风险适中。成为一家随时可能倒闭的公司的第50名员工有巨大风险。

如果你选择上大学的话,确保你在学有价值的东西,同时做一些有意思的项目——大学可能是找合伙人最好的地方。要是你真的担心不读大学会让你错过一些重要的社交经历的话,那就应该去读。

如果你选择加入一家公司,我的普遍建议是加入一家爆发式成长的公司。这样的公司在同一段时间总有那么几家,而且聪明人总能辨别出它们。这是风险/收益最大化的选择。这样的公司几乎是确定会成功的,但其他公司就不一定了。幸运的是,这样的公司都喜欢雄心勃勃的年轻人。除了能获得丰厚股权之外(如果你加入一家小型初创公司你可能获得10%的股权,但却只需承担百分之一甚至千分之一的风险),你能够和非常优秀的人共事,学到如何做成一件事,以及一次成功退出的经历(事实证明这挺有价值的)。在一家最终失败的创业公司待了几年也算是有个结果,而在一家已经非常成功的公司工作,则意味着你能学到的东西非常有限,还很可能和一群平庸的人共事。

顺便提一句,不要让薪酬影响你的选择。我才见过一个家伙为了微软30K的年薪拒绝了一家爆发式成长的公司——这是一个糟糕的选择。他失去了做有趣的事情和与聪明人共事的机会。在几年之后,当新事物成为主流的时候,摆在他面前的选择将比他本可以获得的要差很多。

如果你选择创办一家公司,只有当你找到真正热爱的事才能这么干。假如你只是和朋友闲的无聊试图想一个创业点子的话,那么我并不建议你创办公司(不过很多人并不同意我这个观点)。创办一家失败的企业并不比加入一家失败的公司坏多少(而且你肯定能在前者学到更多)。如果你干一件你热爱且有巨大前景的事但是失败了,你十有八九不会后悔,而且别人也不会怪你。抄别人的想法跟风创业还失败了那就不一样了。记住创业的机会有很多,而且创业需要6-10年的投入——耐心等待正确的机会。

创办公司的一个巨大好处是这通常是在最短时间学到最多东西的方法。而坏处则是容易为了错误的理由创业——通常是你想对外宣称你在创业——而这很容易让人迷失自己。

不管你怎么选,保持精力,等待机会。我经常看到很多人因为不能承受减薪、不想搬家或者过于忙碌而错过绝佳的机会。

用正确的方式看待风险。Drew Houston 在一次伟大的毕业典礼演讲中说:你只要做对一件事就够了。风险在于当你遇到至关重要的那一次机会时,你却不想上路。

感谢 Lachy Groom 和 Nick Sivo 帮忙审阅本文的初稿。

[1]有些时候,还有第四种选择是成为一名风险投资人。这里面通常有些错误认知——成为风险投资人最好的方式不是从初级投资经理一步步往上爬。就算你真的想成为投资人,最好是创办或者加入一家创业公司,然后退出在你28岁的时候就获得投资合伙人的职位。补充一下,优秀的创始人都想和有实操经验的投资人合作。

[2]有趣的是,几乎没人考虑走学术路线。

个人补充注释:
[1]Sam Altman,2011年开始担任YC的兼职合伙人,2014年被任命为YC的CEO。2014年秋,他在斯坦福教授一门名为“如何创业”的课程。2015年被福布斯评为30岁以下最佳投资者。

[2]YC,硅谷孵化器,或许可以加上“最强大”这个形容词。

[3]Drew Houston,dropbox 联合创始人兼CEO。

日记本
Web note ad 1