设计属于自己的手账

在6月份的时候看到《不拖延的人生笔记术》这本书,我根据书名判断,它应该是一本关于整理及规划的笔记术,可是当翻开书时,最引起我注意的两个字是“手账”,我的第一反应是“天啊,这本书居然是讲手账呀,可能不是我想要的书”,后来看完整本书之后,我发现我并没有选错书,而是对手账的理解有误,提到手账,可能很多人想到的都是设计的很漂亮,页面很丰富多彩的手账,但是这本书里提到的手账重在整理,整理自己的计划、想法、清单、习惯等等,只需要掌握一些简单的版式就可以上手,所以在座的大家不要觉得手账很难,其实我们每个人都可以拥有自己的手账。

《不拖延的人生笔记术》,这本书是今年5月份刚出版的,作者是蕾切尔·威尔克森·米勒,美国新闻聚合buzzfeed生活方式频道不错编辑、知名手帐(笔记)博主,2005年开始写博客,曾为多家知名媒体供稿。这本书讲述了如何运用点阵本写属于自己的人生笔记。任何人只要学会基本的逻辑,都可以定制化自己的人生笔记。它结合待办列表、愿望列表、备忘录、涂鸦本和日记,只要一本笔记本和一只笔,藉由快速纪录、整理排程、编写索引等技巧,记录自己所想记录的,能让笔记术跃升成为人生整理术!


《不拖延的人生笔记术》

现场小调查总结:

经过对现场的小伙伴的调查,发现做计划,列清单、写日记的小伙伴都不多,而且大多都是在网上进行记录,类别比较固定,但是能够把这些都罗列在一起记在一个本子上的小伙伴基本没有,包括我自己也是。我有15年计划,年度计划,月计划,周计划,日计划,读书计划等,还有写日记,但是他们都在不同的地方,我无法一下子全部浏览自己人生的记录,曾经也想过如果能把这些都汇总在一起多好,这本书就为我提供了思路,不过,这个方法也不一定适合于所有人,大家根据自己的需要来就行,但是这本书背后的整理和规划逻辑适合大部分想要整理和记录自己人生的人。

到底什么是手账呢?

手账就是用一个笔记本记录下所有你想记下的东西:你想做或需要去做的事情,你已经做过的事情,你的想法或观察……内容可以覆盖你生活中的方方面面,如工作、家庭、人际关系、兴趣爱好等。做手账时,你可以用简短的词语快速记下你想记录的内容,无需写下完整的长句,你可以用一些简单的符号为每天内容做标注,这样你就可以将这些信息归类,方便日后查找。除了使用这些符号,你还可以通过总结日期、页码、主题和索引等方式来整理你的手账。

这本书中对手账的定义很简单,就是用一个本子记录下自己想记的东西,不过也不是简单的把记录的内容汇总在一起,还需要具备一些关键要素,比如:符号、版式、索引等,有了这些关键要素,手账才会清晰明了,便于查询。

1、我们需要有一个本子,选什么本子呢?

现在市面上关于手账的本子很多:

排版,装饰丰富的本子


提前给出提示的本子


有一些辅助线条或点的本子

内页样式推荐:空白、横线、网格、点阵类的笔记本,上面不要有提前印制好的日期,表格样式或是专用类型(比如:康奈尔款、周计划款等)的笔记本,提前设计好的样式可能跟我们个人的需求不一致,导致很多限制,不利于发挥。

大小推荐:一般选择A5,既不会太小,只能记录很少的内容,也不会太大(能放到自己经常背的包中),不好携带,具体大小也可以根据自己的喜好来选。

2、我们会记录些什么呢?

任务:需要去做或已经做完的事

事件:将要发生或已经发生的事

日记:你的想法、观察、感受以及你认为可以作为日记的内容。

计划:年、月、周、日、旅行、财务等(在一个版面上或是连续的版面上)

习惯:经常要做的事

3、除了记录的内容,还需要有一定的版式,可以很简单,也可以很复杂

版式:信息在一页纸上编排的方式(标题、日期、类型等最好进行标记),根据具体的内容进行选择性排版,起初不要太刻意追求很好看的排版,如果只是为了整理,可以只有简单的排版就行。

简单的排版即可

  4、符号:帮助我们进行识别和修改,尤其是任务清单类事项

具有可修改及转换功能的符号

5、索引:方便查找,包含:标题列表和所在页码。

索引

2020年计划   P4~7

阅读清单   P8

家务活动管理表  P9

购物清单  P10

1月   P11-51

1月习惯管理表   P12

朋友的婚礼  P20~21,46

华盛顿旅行  P50,57,63,68-76,82

2月   P52

2月习惯管理表   P53

以上就是关于手账的关键内容,有了这些内容,手账就相当于是自己人生的一本书一样,有索引(类似目录),有内容(丰富的内容),有条理和规划,也有附表。

手账的内容可以包含多种多样,通过对本书的总结,大概分为三大类,做计划、写日记、列清单。

1、用手账制定周计划

用手账可以做很多种计划,周计划相对来说比较好做,很多人做计划也是从周计划开始,所以下面这个周计划为例来说明。

复合型的周计划

观察现场小伙伴们做的的周计划,真的是丰富多样,有按照周日期竖向排列的,有根据事件类型进行分类排列的,也有自己增加了特殊标记和符号的复合型周计划,所以根据不同人的需要就会设计出各种各样的版式,大家都很棒。

2、用手账写日记

其实手账相当于就是自己的日记,这里的日记特指自己内心深处的一些想法、情绪、感受等,还有重要事件的记录等,日记的记录最好能真实反应出来。另外,日记中一般会有一些隐私内容,如果这部分内容被看到,可能会引起一些不太好的事发生,所以保密就很重要啦。

日记可以写什么?

1、发生的意想不到的事情

2、我不喜欢的事

3、有成就感的事

4、突发的灵感、想法等

5、后悔的事,可以改进的事

6、无法摆脱的想法

7、想到的人

8、感恩的事

9、月总结(这个月学到了什么?完成了什么?目标是什么?如何改进等)

……

如何保密?

1、告知他人

2、锁起来

3、用代码写

……

3、用手账做清单

清单:指的是详细登记有关项目的单子,可以包罗很多,比如:不做某事清单、感恩清单、生词清单、购物清单、图书清单、电视剧清单、保养清单、成就清单等。清单有时是独立的,有时是跟着计划走的,比如你有减肥计划,那可能就会有相对应的饮食清单,有旅行计划,也可能就有对应的旅行清单等。

清单可以帮助我们把脑中的东西转移到纸上,减少脑容量,也可以起到提示、回顾、宣告、记录等作用。如果你经常忘记一些事情,那你就试试吧。

从现场小伙伴分享的感恩清单中,感受到了当小伙伴把这些写在纸上并分享出来时,有情感的波动,也有对发生的事情的重新诠释,把消极的变为积极的,笔尖的文字可以带给我们力量。

总结:

感谢大家的配合,大家是否觉得手账也很容易入手,经过练习,是否对自己的生活有了更深刻的记忆,今天我们学习和练习的都非常有限,如果想要更好的用手账来整理自己的人生,那需要的是大量的练习和不断实践后自己的创意,你想不想写一本关于自己的人生书籍呀?其实并不难,记录下你的每一天,最后就汇集成了属于自己的书籍。

推荐阅读更多精彩内容