信 | 影视剧的动人告白

前两天看到一个话题:影视剧里最打动你的告白是哪句?

我仔细的想了想,看过的影视剧很多,但能留下深刻印象的告白片段还真少的可怜。总有例外,有一部电影里面的一段告白,就让我念念不忘!

电影叫《海角七号》,2008年就出来了,因为某些原因,未能在大陆上映!我不记得具体时间,只记得这部电影我是在好朋友家里和她一起看完的。

几封情书,一个凄美的爱情故事,这是电影的一条主线。另一条主线,基本围绕着男女主角的遭遇、情感而展开。其实电影里面的很多剧情都特别现实,面对生活的无能为力,面对梦想的遥不可及,但导演却通过一些诙谐幽默、搞笑荒诞的手法,让每个看起丧丧的人都有着那么一点正能量。尤其是那个临时拼凑起的乐队,看似和音乐不搭边的人,其实背后都有着一段特别的故事。

电影的最后,男女主在海边拥抱定情,那句告白终于说出了口。男主跑去音乐会现场,他们的乐队也终于登上舞台完成了演唱梦想。而那几封跨越海洋而来的情书最终也回到了主人的手里,半个多世纪的等待,只希望你能知道我爱你。

那时候和好朋友看完电影,不约而同的爱上了里面的插曲,总在不经意的时候浅吟低唱。

已经许久没有听到那熟悉的旋律了,于是下班回家的路上,我打开音乐播放《第七封信/情书》,范逸臣的声音响起,一瞬间就被拉回了那个写信的时代。

“一直到邮差走遍千万个门口,这些信才想起了流浪的理由。”

“一直到时间终于一去不回头,这些信才回到我爱人的手中。”

“一封封情书穿越缓慢的时空,代替我来不及说的含情脉脉。”

“我知道离开终究会有始有终,有一天,我将能为你描写彩虹。”

单曲循环,想到了很久以前,那个还用书信的年代。

部分信件

1

我总是很羡慕早些时候的人们,他们用书信的方式表达自己的内心。即使是那些质朴的言语,写的是日常那些繁琐小事,却显得那么的真挚。他们应该反复的琢磨过那些文字,纸短情长,短短几行写尽心中所思。再经过漫长的等待,辗转于好几个邮差,最终由此岸到达彼岸,写信的人饱含热情,收信的人亦满怀期待的拆信,细细读来。

书信很慢,写的却是我最想告诉你的,只想对你说的。

我很庆幸,在我小的时候有过那么一段和书信为伴的时光。

小学到初中其中有五年的时间,我和小伙伴们都保持着书信往来。那时候手机没有普及,几家人可能会有一个座机,电脑更是尚未走进寻常百姓家。

那时候的我们很流行写信,即使是同一个班级上课天天都能见到的同学,也会互相给对方写信,写一些当面不会说的话,才显得彼此友谊坚固。

大家都写信,于是给自己取一个喜欢的笔名这事就兴起了。一度出现了好些女侠、小飞侠、欧阳、纳兰等等名字,当然也有很多类似楚楚、嫣然、念念这样柔美的名字。

我也不例外,思索了许久,为自己想了个自以为很有意义的笔名,珊珊,取自姗姗来迟的谐音。现在看来,还真是普通,但那时候却觉得意义非凡。

小学毕业,我去了别的地方上学,和曾经要好的小伙伴都分开了,而且要上完一周的课才能回家。于是,我和小伙伴之间唯一沟通交流的桥梁变成了写信。那时候刚刚上初一,我把对新环境的排斥、和同学们的难相处、自己的孤独寂寞、学业的压力统统写在一张张信纸上。有了多余零钱就买邮票把信寄给小伙伴们,或者周末回家把信交给堂姐(堂姐和我那些小伙伴在同一个学校上学),让堂姐替我转交我的小伙伴们。

那段孤独的岁月,是小伙伴们的回信给了我力量,让我能一步步的往前走。

每次收到小伙伴的回信,我都会开心很长一段时间,并会反反复复的看那些信件。从堂姐那里得知,小伙伴们收到我的来信也特别开心。

我们的友谊并没有因为分别而中断,反倒因为一封封亲手写的信而越来越坚固。几年的时光里,不知道写了多少封信。至今,那些信件都还躺在我老家的小柜子里,被我视为珍宝收藏着。

写满整张信纸都不够

2

后来,手机普及了,电脑上网也方便了,写信的方式开始从我们的世界一步步的退场。

我和小伙伴们再也不写信了,曾经那个带有标签属性的笔名也成了我们之间唯一的秘密。不再写信,有的人换了新的方式联系,而有的人却走散了。

和朋友们的联系方式变成了QQ或者打电话,沟通虽然变得简单快捷,但却总感觉少了些什么。

我已不再亲手写信,但有很长一段时间,扔保持着写邮件的习惯。害怕有些文字在铺天盖地的信息里被掩埋,也怕只言片语不足以表达,所以会找个时间安静的编辑一封邮件,告知对方自己的近况以及心情。

曾几何时,我也执着过写邮件。

忘不了的是发出去的那21封电子信件,它们还躺在我的邮箱里,一直不舍得删除。

21封简短的信,都是发送给同一个人的。

木心写过:“车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”

电子信件很快,几秒就能送到,可我始终未曾收到回信。

更难忘的,是另外4封邮件。

跨越了两年时间才发出去,给一个远方的人。依旧,没有回信。

至此,我已不再写邮件了,不再写那些思念。

从亲笔书信到电子邮件,再到现在的即时沟通,人与人的距离看似拉近了,但心与心的距离却越来越远。

有时候在旅行的路上,偶尔兴起会写写明信片寄给远方的好友,此外,不曾动笔书写。

即使有多么的怀念和不舍,那个写信传递情感的时代已经过去了。

但我始终怀着这样的期待,有一天我会收到一封亲手书写的信件,一颗真挚、热烈的赤诚之心跃然于白纸黑字间。


影视剧里最打动你的告白是哪句?

《海角七号》里男主对女主说的那句话,就是我的答案。

定格

“留下来,或者我跟你走!”

这一句,我爱了十年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 评审几时来? 把书问苍天, 不知职能临床, 资料是否齐全? 我欲乘风归去, 又...
    璐丹阅读 371评论 2 5
  • CSS3 转换:  CSS3转换,我们可以移动,比例化,反过来,旋转,和拉伸元素。 2D转换方法: transla...
    Crazy丶Harvey阅读 380评论 1 2
  • 摘自朋友滴朋友滴朋友圈中“~栀子花的芬芳~”朋友软文,先行拜谢。ps:行文颇有我当年的风骨…… 前天和两个朋友...
    火锅白丁造阅读 386评论 0 1
  • 近日,我所在的一个项目需要去高校寻找学播音主持的学生来录音,进入高校的第一感觉是自己很low,和这些学生比,她们个...
    Sunflower的夏天阅读 304评论 1 3