【致知】简单的一个习惯,能让你阅读更高效

简单的一个习惯,能让你阅读更高效

身边很多朋友阅读完一本书,过了几天就忘记了,很难变成自己的一部分,更别说要使用知识了。我这里整理4篇文章帮助大家更好的阅读书籍、记忆知识、重复知识、拆为已用。

今天我们先聊聊第一个问题,如何让你的阅读更有效??

你是不是会遇到过阅读完一本书,然后就没有然后,甚至都忘记了书本上说的是什么?

你是不是有时阅读到最后面,已经忘记前面讲的是什么了?

你是不是还没有找到一个非常好的方法可以让你的知识点记牢?

有个身边的同事问我,怎么样才可以更有效的阅读书籍呢??读者朋友,如果您是我,您会怎么回答这个问题呢?我相信很多朋友的心中已经有答案了。那么我们先看看《学习之道》里面会给我们提供什么样的方法和技巧让我们更有效的阅读??


芭芭拉《学习之道》

R阅读原文:《学习之道》P228

1、运用回想。读完一页书,看向别处并回想主要观点。少做标记,没记住之前不要画重点,要先回忆。在去教室的路上或不同于先前学习空间的室内,试着回忆要点。回忆的能力,即能够得到自己心中的想法,是学好知识的关键标志之一。

驻足与回顾:

合上书,转开视线,本书中最重要的概念有哪些?在回忆的时候,也去考虑一下你会如何利用这些概念重新组织自己的学习。

各位可以按片段中的办法,我们先闭上眼睛回想一下,刚刚提到的技巧是什么??

这样做有什么好处呢??

总结:这个片段告诉我们,我们阅读完书籍,章节之后需要回想,回想刚刚片段中的内容和知识点。这样做的好处是及时给知识复习,记忆会更加的深刻,另外也能更好的把知识点变成自己的能力。这里需要注意的一点是需要及时回想,建议不要超过我25分钟,因为根据遗忘曲线,如果越早开始复习,记忆的衰退越少,回想起来就不会那么的费力。

运用回想

现在由读者来做以下的练习:

1、寻找您最近看的一本书籍或者文章,看完应章节或者文章之后。闭上眼睛,转开视线,回想一下刚刚我们学习到了什么知识点??

2、教是最好的学习,如果您觉得这个方法非常棒,可以在看完文章的这个星期内告诉您身边的朋友。

欢迎各位关注我的微信公众号“致知先生”,更多的干货等着大家。

推荐阅读更多精彩内容