【0811晨读感悟】用创业者思维促成个人发展

今天分享的《美则传奇》,是从创业者的思维角度教会我们如何把一家公司做强做大,个人发展同公司发展有着密不可分的同理思维,从自私、外包和设计方面来解密如何提升个人发展。

自私

有时候,我们提升技能,并不是从公司或工作角度思考,而是想让自己的职位也好,薪水也罢,能够有一个较好的发展和提升,而且从个人“自私”的角度出发,触点更现实,驱动力更长久。

所以,当领导需要我们参加学习和培训,参与一些没有从事过的工作时,不妨从自己利益的角度出发去思考,虽然是领导安排,但是学到的知识和锻炼到的能力都内化成了自己的技能,保持核心竞争力才是最有效的竞争手段。

外包

部门给我们配了一个大三实习生,小姑娘做事认真、工作效率较高,一个月前刚来的时候,我心想能让她做的事,有教她的时间和精力还不如自己做了,可是这周起,工作量加大,很多简单而又繁琐的事情,因为时间不够一直没有推动,昨天把手上能交出去的工作,列了出来,口头跟小姑娘讲解了如何去做,中午交出去的活,下午已经完成。

后续工作中,尽量把要求不高的事务性工作交出去,留出更多的时间完成更重要的工作,对现有问题进行思考和总结。

设计

在看到设计一词的时候,我第一反应是设计师,似乎只有设计师才有设计的必要。

设计思维,体现在工作中的方方面面,比如完成一份报告,首先需明白看报告人的需求是什么,希望看到报告中的哪些内容,在写报告时会针对需求进行阐述,有的放矢。

这也是很多人在平日工作常常抱怨的改了多少版的报告领导仍然不满意,其实并不是领导不满意、找茬,也许是你写报告的思维和角度仅停留在自己所看到的那个层次,而非领导需要了解的关键信息。

掌握设计思维,从需求者的角度换位思考,写出一份深得人心的报告,相信你的付出事半功倍。



今天的感悟,让我有所行有所思,再结合现有工作进行深思。

学会自私思维,直入内心,驱动自己不断努力和进步,驱动别人能够更好配合完成工作;

更加深入的掌握外包思维,保存有限的时间和精力去完成现阶段重要的工作;

借助设计思维,助力各项关键工作扎入领导或对方的内心,有的放矢,事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容