JS类型判断,typeof/constructor/instanceof的区别

字数 1046阅读 1496

javascript类型判断、对象类型判断、typeof、constructor、instanceof

网上很多解析javascript中typeof、constructor、instanceof等使用的帖子,

但是都不够全面、不够简单明了,

我写了个简单的、却又比较全面的文章,

希望能加深理解,对大家有帮助。

———————————————————

知识预备:

javascript数据类型:原始类型、引用类型

先讲解一下,

javascript中,有5中原始类型,

5种原始类型分别为:undefined、null、boolean、number、string。

除了原始类型,还有引用类型。

什么是原始类型?

如:undefined、null、1、2、3、'hello'、"hi",可以理解为:原始类型,就是简简单单一个数值。

什么是引用类型?(引用类型,也就对象类型)

如:var o=newObject();

vard=new Date; //js中new对象的时候,括号是可以省略的

//以上的o、d,就是引用类型,不再是一个简单的数值。

———————————————————

typeof运算符

使用typeof运算符获取一个值的类型,可能的结果有5种:

·undefined

·boolean

·number

·string

·object

注:typeof null //得到"object",typeof运算符对于null值会返回"object"。这实际上是JavaScript最初实现中的一个错误,然后被ECMAScript沿用了。

简单的使用:(在chrome浏览器中运行语句,得到的结果截图)

———————————————————

instanceof运算符

在引用类型值判断类型的时候,typeof运算符会出现一个问题,无论引用的是什么类型的对象,它都返回"object"。

ECMAScript引入了另一个Java运算符instanceof来解决这个问题。

示例:

function Person(){}

function User(){}

var u=new User;

console.log( u instanceof Person ); //false

console.log( u instanceof User ); //true

例子解析:

“变量u是否为Person对象的实例?得到false。

“变量u是否为User对象的实例?得到true。

因为typeof在判断对象类型的值的时候,有很大的局限性,

所以instanceof会是一个不错的选择,instanceof才能判断一个值具体是由什么构造函数构造出来的。

———————————————————

Object.constructor属性

javascript中的所有对象都继承自Object。

constructor是Object的一个属性,他指向:创建对象的函数的引用(指针)。(可以理解为constructor指向对象的构造函数)

简单示例:

functionUser(){}

var u=new User;

console.log(u.constructor===User );//得到true,也就是说对象的constructor属性指向他的构造函数。

console.log(u.constructor.name );//得到User,也就是构造函数的名称

注:constructor属性并非一定指向构造函数,他也是可以修改、变更的。

———————————————————

小结:

typeof,是一个运算符,运算中需要一个操作数,

运算的结果就是这个操作数的类型,运算的结果是一个字符串。

他有一定的局限性,对于对象类型的值,只能得到一个”object”结果,却不能精确得到此值的精确类型。

示例:typeof 'hello' //得到"string"

instanceof,也是一个运算符,运算中需要两个操作数,

运算的结果是true或false,表示此值是不是某一个类的示例,能得到一个值的具体类型。

示例:function User(){}  var u=newUser;  console.log( u instanceof User );//true

constructor是对象的一个属性,不是运算符,constructor属性指向对象的构造函数。

示例:function User(){}  var u=newUser;  console.log( u.constructor===User);//得到true

推荐阅读更多精彩内容