来说说孩子的家庭作业怎么管?

入学后,家长究竟该怎么管孩子的家庭作业,这是一个困扰学龄孩子家庭的重要问题。同时,问题的严重与否一般又围绕着孩子的学习成绩,这是目前教育体制下的特色,有居多的无可奈何,想必经历过的家长都深有体会。

今天在某网站教育论坛上看到两则信息,都是关于孩子的家庭作业问题,一则是《看到孩子的作业,班主任忍不住打电话去骂家长》,另一则是《一个小学老师的“血泪痛诉”》,看了这两个标题都让人挺愀心的,一股浓重的硝烟味,什么事情有那么严重,令老师气愤伤心到这种程度。忍不住点进去看了看,没猜错,都是关于老师觉得家长不重视孩子的教育问题,什么不管孩子的家庭作业,孩子成绩不好还责怪老师等等。下面的评论也是众说纷纭,有赞赏老师负责的,也有觉得作业该是老师管的,家长没法管。

面对这样的问题,我想每一个家长或多或少都会碰到过。打开学校老师发来的短信,内容一般除了成绩通报之外就以反映问题的情况居多。什么今天哪些同学课文没背出,家长要重视,什么哪些同学作业没完成,家长要重视等等,看到这些信息,你是不是特别不安,要是自己小孩的名字没在其中还好,要不然真会气不打一处来。

其实这种形式的交流很容易走进恶性循环,问题的焦点一般都会集中在家庭作业上,那么家长该不该管孩子的家庭作业,或者说该怎么管,是一个需要家长了解并深思的问题


首先可以肯定的是,孩子的家庭作业一定得管,关键是怎么管的问题

从孩子小学一年级开始到现在,如何快速而有效的完成家庭作业是我思考的最多的一个问题,而最最重要的就是在好习惯的培养与时间管理上下功夫,从现在来看,我已经走在了逐渐放手的路上。

现在的孩子跟我们小时候已完全不一样,这是一个不得不接受的事实,曾经我很喜欢用我小时候的例子去激励女儿,我希望她在吃饭前主动完成作业,还可以下楼去玩会,吃饭后可以悠闲的一起看看书,但事实上,这种日子很少很少,孩子不是那种可以凭着你的美好愿望就做的到的人。但我的美好愿望仍在一次次的破碎中企盼着实现,所谓坚持还是必须的。

对于习惯和时间的概念,如果你不灌输,孩子一般是不知道的,而且灌输的时间可能会很长,这需要家长有这个耐心,更多的时候需要家长一起陪伴着前行。

比如,跟孩子一起做时间计划表,把每天的计划都罗列清楚,具体到每一个时点。从早上几点起床到晚上几点睡觉,一星期七天都排好,其中家庭作业在哪个时间段内完成跟孩子说清楚,并留有时间让孩子玩一会,可以打球、做游戏等一些孩子喜欢的事,不赞成看电视,而玩得时间长短就可以视孩子作业的快慢来决定,这对孩子来说就有了一个促动的作用。同时让孩子树立了时间的概念,孩子参与计划制定的同时,也把具体的事项了解了,商量着做,减少孩子排拆的情况。

孩子刚入学的时候,可能会碰到好多字不认识,好多题目的意思不懂,这还是需要家长具体参与的,包括一些解题的思路与方法,这里家长可以多花一些心思。但这是一个逐渐放手的过程,我不赞成家长一直陪在孩子旁边,可以给孩子一个独立的空间,专心做作业,家长少打扰,等孩子三年级左右后,家长基本需要逐渐放手了,关心一下孩子的作业进度就可以了,重点关注点放在孩子的薄弱点上,并花心思如何帮助孩子攻克薄弱点,这其实也是难点所在

如果孩子比较省心,作业早早的做好,那剩余时间的利用也是很重要的,可以帮助孩子拓宽知识面,或者培养孩子多方面兴趣,这方面时间利用的长短往往决定了孩子潜能的深度。

所以孩子家庭作业完成的情况如何影响着孩子的学习与成长,家长朋友们务必重视,而面对老师,更要做好配合,出现上面论坛上的情况,对孩子来说没有好处。

欢迎家长们在底下留言,说说自己的成功经验,使更多的家长受到启发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,179评论 2 20
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 4,265评论 1 61
  • 家庭作业是学习的重要组成部分,是教师为了巩固学生在学校所学知识,要求学生放学后在家里完成的作业。几十年来,大多数对...
    秋色霞染阅读 315评论 0 0
  • 犀牛警官在第四个井盖所在的路口附近的一家商店里守了两天,小偷竟然一直没有来。他有点沮丧了,正好小狗打来电话,问他抓...
    装睡的猪阅读 23评论 0 0
  • R:控制情绪 控制自己的情绪不仅包括“缓解痛苦”或“抑制冲动”,还包括必要时引发某种情绪,有时甚至是某种不...
    青豆Reborn阅读 31评论 0 2