端午节清晨采茶忙

     

图片发自简书App

  前几天晚上河边散步时,妻顺手采一把柳尖,说回来当茶叶。柳尖茶清热去火利尿解暑。尤其是对小便疼痛有特效。乡下人人皆知。

        五月,因二千年前的一位楚人而名。为此,很多事情集中到五月初五这一天办理。比如乡下人家采最家常的茶。

        每年端午节前一天,母亲就交待我,明天要早点起来,带上弟弟们去捋茶叶。再三交待,要在太阳出来前完成。太阳出来再采的茶不好喝。

      端午节清晨,天一亮就起床。用在院子里泡了一夜承接了玉露的艾叶水洗把脸。然后提着紫穗槐编的箩头去采茶叶。

图片发自简书App


      棠梨树,东大坑旁有一棵,桑叶,陈刺林那里有几棵,而柳树呢河堤旁很多。

      采茶叶捋树叶,棠梨树叶最难。有刺,必须一手拉扯着细细的树枝,一手摘树叶,不能用捋字。但棠梨叶制成的茶颜色最重,口感最好。湖北荆州产的三匹罐即是。用三匹茶叶可泡不一罐开水,且如红茶般的颜色,过夜不溲,确实是农家人的首选。

      小弟小,个子小,他负责提着箩头在我和大弟之间来回跑着接树叶。

      棠梨树长在水边,身子倾斜着向水里生长,而且有刺要小心翼翼地攀爬采摘,稍有不慎,即扎破胳膊手指。

      采完棠梨叶再去捋桑叶。桑叶好采,无刺,将一枝粗枝拉下,只捋前端的叶子,老叶不要。三把两把就是半箩头。而柳叶更易,站在河堤上,左手持柳枝上端,右手紧握,使劲下捋,一把柳叶带着柳尖就下来了。柳尖嫩而色轻,可食用。

      太阳没出来,一箩头茶叶采成。我提着满满一箩头棠梨桑树柳树叶,弟兄三人开心回家。因为有一大桌美味佳肴在等着我们呢。

      当然,上午母亲会把我们采的树叶洗净蒸熟,在高粱箔上晒干,一年的茶叶不求人了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/山间清溪 鸿蒙小筑有茶话,宜身怡情花草茶。今天推出最简单易行的晨间清爽茶。 01.关于晨间清爽茶(Mornin...
    鸿蒙小筑阅读 53评论 0 4
  • 仙鹤草 别名:龙牙草、老鹳嘴、子母草、草龙牙、父子草、狼牙草 性味:平;苦、涩 归经:归肺、肝、脾经 功效:收敛止...
    一曦霜月阅读 60评论 0 4
  • 甘松 别名:香松 性味:温;辛、甘 归经:归脾、胃经 功效;行气止痛,开郁醒脾。用于脘腹胀满,食欲不振,呕吐;外治...
    一曦霜月阅读 46评论 0 3
  • 荷叶 别名:生荷叶、干荷叶 性味:平;苦 归经:归肝、脾、胃经 功效:清热解暑,升发清阳,凉血止血。用于暑热烦渴,...
    一曦霜月阅读 85评论 0 6
  • 紫菀 别名:青苑、返魂草根、夜牵牛、紫苑茸 性味:温;辛、甘、苦 归经:归肺经 功效:润肺下气,消痰止咳。用于痰多...
    一曦霜月阅读 61评论 0 5