负面情绪来了,别急,看看这三点

很久之前,看到过这样一个情景,至今印象深刻:一场大雨过后,一只蚯蚓被冲了出来,然而不幸的是,一群群蚂蚁开始向它涌了过来,蚂蚁聚集在了它的身上,蚯蚓看上去很痛苦,它不停地扭动着自己的身体,企图甩掉这些烦人的蚂蚁。可是,蚂蚁则越聚越多,最终蚂蚁爬满了它的全身,蚯蚓不再动了。

我在想,蚂蚁的侵袭就像那三千烦恼丝,如果蚯蚓可以不去理会那些烦人的蚂蚁,不去挣扎、翻滚、愤怒,而是用尽力气爬向土壤,或许它就能得救呢?

有个台球高手,他叫路易斯福克斯。在奥运会的世界冠军争夺赛中,一只小小的苍蝇在他的眼前飞来飞去,他烦躁地轰了一下苍蝇,却不小心碰到了球。失误让他懊丧,懊丧又愤怒,结果,他频频失利,最终让他错失了世界冠军宝座。多年的梦想毁于一旦,这样的打击让他的精神大厦轰然倒塌,郁郁不得志中他选择投河自尽,草草了此一生。

在生活中,很多人都曾经受过负面情绪之苦:明明知道气大伤身,就是忍不住地生气,不仅生气,还耿耿于怀,反复咀嚼,伺机而动;明明知道事已至此,无可挽回,但还是忍不住地伤心,不仅伤心还借酒浇愁,深夜买醉,意志消沉;明明知道要乐观向上,却还是忍不住地抑郁,愈想逃离愈抑郁,在情绪的漩涡中无法自拔。

于是,李宗盛唱到:想得不可得,你奈人生何?该舍的舍不得,只顾着跟往事瞎扯。是不是非得要尝尽人生苦,从生到死的那一刻,终才解脱?

我自己也是个感情用事的人,多愁善感,我看了很多讲情绪管理的书,也看了很多讲修身养性的书。在看了很多这样的论述后,我忽然有了新的想法:假如负面情绪是你的朋友,一个你不喜欢的朋友。

他怒气冲冲地向你走来……

他伤心欲绝地向你走来……

他满面愁容地向你走来……

你将如何应对呢?

如果你不理他,远离他,想必他不会轻易放弃,不追上你,誓不罢休。

如果你跟他正面交锋,想必他一定能激起你的愤怒,悲伤和忧愁,也许直到精疲力竭,才各自散场。

战也不行,不战也不行,还有没有第三种方法?我想那就是不战不降。给大家分享九个字:见个面,在一起,说再见。

首先,和负面情绪“见个面”。

当负面情绪来临的时候,跟他见个面,寒暄一句:哦,悲伤你来了/我能感到你今天很愤怒。

见个面,不逃避,见个面,也不反抗。

如果你是那个愤怒/悲伤,你会怎样呢?

想必你会开始表达,开始控诉,开始演绎。然后,就到了第二步,和情绪“在一起”。

他在说,你在听,感受他的愤怒/悲伤,抚慰他的愤怒/悲伤,不要评判,不要对抗,不要厌烦,听着就行了。

如果你是他,你会怎样呢?情绪得以疏解,想必也会放下一些纠结,慢慢地,散去一些能量,最终不想再说了。这时就到了第三步,和情绪“说再见”。

在适当的时候,你可以提议,要不今天先聊到这?我还有一些重要的工作要做。充分表达过的情绪,想必不会立刻拒绝。你可以再跟他保证,你想来的时候随时来,这样估计他就可以放心地走了。

也许有人会说,你跟他“在一起”的时候,不是也会悲伤和愤怒吗?是的,但这是代价最小,消耗最少的方法。情绪并不可怕,人生七苦本就是常态,可怕的是对抗,沉溺、挣扎、无休止,这都不是解决之道。

见个面,在一起,说再见,希望你从此不愤怒,从此无悲伤。

推荐阅读更多精彩内容