开发右脑——想象力

刺激右脑可以左右脑共同发展,开发智力。那么如何刺激右脑呢?针对右脑的思维内容,右脑主要负责空间、形象、直觉、情感、身体协调、视知觉、美术、音乐节奏、想象、灵感、顿悟等。我们就可以从这些方面着手。比如听音乐、打节拍、跳舞、参加多种运动,再比如走迷宫,让孩子玩拼插玩具,睡前描述想象的内容,多观赏鲜艳的事物,在学习中用多种颜色笔作不同记号等。

图片发自简书App

这一讲我们主要从想象力方面谈谈如何开发右脑。大家先要了解想象力有哪些特点,想象要做到这三点:夸张、奇特、形象。才能刺激到右脑,产生效果。

所谓夸张,就是观察的事物不像它平常的样子,它或夸大或很小,与平常大不相同,你就会对这样的东西记忆得犹为深刻。比如你在一群人当中,看到一两个像姚明一样高大的人,或者看到一个袖珍型的人物,就会对其印象格外深刻。

奇特,就是说这个事物不同寻常。只有不同寻常的事物才会吸引你,让你对它产生兴趣。比如说,当你在马路上看到一个很奇特的人,他的嘴有个裂口,很大的裂口。或者他的脸有半边是紫色的。那么,在路上众多行人中,你就会牢牢记住这个人,他的样子会几天、几个月、甚至更长时间在你大脑中浮现。而在这一群人当中,即使有几个你熟悉的人,你很可能很快就忘了,那个时间在那个地点遇见了谁谁谁这些熟悉的人。

形象,就是当你去想象某一东西时,你如果把它想得越逼真,就会把它记得越牢。比如你去想一个桔子,不光想到它是一个圆圆的东西,还要进一步想到它的质感、光泽、纹路,或者味道,甚至还能感觉到嘴巴里那种酸酸甜甜的感觉,以及拿在手里的那种柔软又糙手的触觉,这样的想象才会记忆牢固。

我们复习一下想象的三个特点:夸张、奇特、形象。

图片发自简书Ap

怎么把这想象的三个特点运用到学习中去呢?我们可以把一些抽象、枯燥的内容结合自己的想象去学习,这样学起来又有趣味,又记得牢固。

先跟大家讲一个故事吧。在古时候有一个私塾,老师特别喜欢上山与一个老和尚一起饮酒。有一天,他又不想在私塾呆了,就跟小朋友们布置了一个任务,让他们记住圆周率小数点后一串数字3.1415926535897932384626,然后就上山去了。他认为等他下山,小朋友们都不会把这些数字完全记下来。可是有一个格外聪明的小孩,就用一个方法记下来了,而且他还帮助所有人在很短时间内全都记下来了。他就是把这抽象的数字编成了形象的画面。3.14159山巅一寺一壶酒,26535尔乐苦煞吾,897把酒吃,932酒洒了,38洒泼,4626使乐啊乐。看一看这样记起来是不是就快多了呢?

这就是想象在学习中的运用啊,这也是在用右脑进行思维,因为想象、创造都是右脑的工作内容。

正因为如此,课堂上我们常常可以使记忆有很大提升,也使课堂趣味横生。比如,老师让学生记住马克思的生辰与死期,他生于1818年死于1883年,这样抽象的数字,因为内容少,可以一下子记住,但很快就会忘。怎样让孩子们牢固地记下来呢?老师编了这么一句话:马克思一爬一爬,一爬就爬上了山。老师用谐音法进行联想和想象,同学们在欢乐的气氛中记下了这两个特定意义的时间,这怎么会忘记呢?

不过,大家注意,这些抽象的东西在不同人那里想象的内容是大不相同的。正如,你说一个圆字,有人想成圆月,有人想成圆盆,有人想成洞,有人想成饼……

只有自己的想象才记得格外深刻。别人赋予你的想象也有一定效果,但这远不及自己的创造性想象那么记得牢固。

推荐阅读更多精彩内容