牡丹国花展

牡丹,一直被国人视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征。牡丹花一直都被认为是我国的国花,从唐代起,牡丹就被推崇为“国色天香”。牡丹统领群芳,地位尊贵。唐代诗人白居易“花开花落二十日,一城之人皆若狂”和刘禹锡“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”等脍炙人口的诗句,生动地描述了当时人们倾城观花的盛况。

园内牡丹实景


园内牡丹实景

传说武则天长安登位,自称圣神皇帝。一年寒冬,她心血来潮要赏花,竟下一道"花须连夜发,莫待晓风吹"的诏命,令后苑百花一夜之内全部盛开。众花屈于皇帝的淫威,都按时开放;唯独牡丹严守花信,不违时令,扩旨不发,武则天大怒, 下令把牡丹全部烧掉,并要连根铲除,贬出长安扔到洛阳。现牡丹即为国花,西安即为13朝古都长安,象征富贵吉祥的国花牡丹也该回归故土,落地泾河新城,以国花姿态展出。


园内牡丹实景



园内牡丹实景

我处牡丹育苗园位于秦汉新城白蟒塬,此地土地肥沃,坡度大,地势高,早晚温差大,非常适宜牡丹生长。这里牡丹育苗占地面积300亩,现已搜集国内名贵牡丹园艺品种金桂飘香、凌花沾露、洛阳红等40余种,引进国外牡丹园艺品种岛锦、海黄、金阁等10余种,数量共计10余万株。年繁殖八大色系,品种优良,花大色艳。经过四年筛选和培育,现每株牡丹可开5-8朵花。

园内牡丹实景


园内牡丹实景


园内牡丹实景

推荐阅读更多精彩内容