读书日记

96
我想要只大暖汪
2017.06.18 20:32* 字数 826

憋了两天的雨终于下下来了,北京的六月确实像孩子的脸,说变就变。喜欢看阵雨的过程,由艳阳高照的大热天到布上乌云,天仿佛瞬间就暗了下来。很神奇的在酝酿一场大雨,豆大的雨点酣畅淋漓。只半小时后左右乌云散去,是太阳雨。

消极怠工,早早的结束后。溜进了图书馆,《消失十天》大概是叫这个吧,紧张刺激的一部悬疑小说。书中书,是我第一次阅读这样的书。原谅我的肤浅与急躁,现在已经不能看复杂的故事了。但这本书吸引我的就是主人公怎样脱离困境,逃离安妮的魔爪啊。一个断腿的作家和一个偏执的疯子之间的无形的较量,有两个结局,书中书的结局是女神是不可以被杀死的,所以即使他逃了出来却依旧最后死在了安妮的斧头之下,最可怜的最后一撇是瞥见自己没有头的身躯。很可怕。就是带着这种恐惧我读完了小说的结局。而实际的结局是安妮其实已经死了,作家也逃了出来,可是作家的灵魂已经枯寂,写不出不小说了,精神仍然在安妮女神的压迫和镇压下,可也许正是这种压迫,他看到了另一个故事,在街角一个推着购物车带着鼠鼬的小男孩的故事。是的,作家又开始了他的新篇章。其实我已经不太能记得确切的书名了,我更想叫他为《十日之书》在这十天的非人生活虐待下的创作,由于一个第一号书迷的疯狂,作者没疯已是万幸。我一度怀疑这一切都是作者的幻想,一个精神失常的作家,分不清现实和想象了已经。可是曾经我也听说过这样的故事,是说每个作家构思一个故事并不是真的一开始就构思好了,而是一个人物就慢慢的活了,作者没法控制他的行为和选择走向,这样才是真的人物和故事。作家的内心世界真的很丰富很坚强,或许现实世界只有很简单的想象,读书和一点像我们平常人一样的琐碎的生活,可他们心中脑袋里的世界远不是我们看到的那么简单。

在图书馆出来时已经七点多,呆了两个多小时的安静时光,感觉看书阅读真好。以后下班后留两小时看书,确实是个好的计划。西边的火烧云,烧了半边天的红,穿过篮球场那运动的身影,雨后的一切都那么美好,空气和风使我简单的呼吸都变得很开心。

日记本