引导孩子科学、健康吃零食。(为爱阅读第124天)

美味的冰淇淋,浓郁的巧克力。对孩子们来说,临时有着不可抗拒的诱惑,几乎没有一个孩子不爱吃零食。然后很多家长对孩子吃零食,烦恼不已:不给吃,还是长的慌给吃,又怕影响他的食欲,还怕吃出肥胖,营养不良。完全杜绝孩子吃零食是不可能的,如何让孩子科学健康的吃零食呢?

对于多数孩子来说,零食的诱惑是难以抵抗的家长,要耐心,细心的引导孩子科学,健康的诚实。

孩子爱吃零食的原因

一方面吃零食是孩子的生理需求,孩子的好奇心比较强烈,起欢稀奇古怪的东西,口味也偏甜,酸酸甜甜的零食,外形好花样多语言日三餐的主食不一样,带给孩子新鲜的感觉,再说家里吃的正餐一般是混合膳食,食谱一般是按照大人的口味来做,孩子未必喜欢。

另一方面,孩子爱吃零食与周围的环境有关系,与心理也有关系在临时的选择上孩子吃零食,有一定的从众心理,周围的小朋友都吃零食,自己也会选择甚至别的小朋友吃什么,自己也会要求家长给买什么。而且电视中有关临时的广告做的很美味,在孩子的心中临时代表着快乐,所以想去尝试。

孩子贪恋零食的危害

很多孩子,他练习与测试的零食,不好好吃正餐,这对他们的身体发育是极为不利的。

第一,孩子不加控制的进食零食会使肠道一直处于工作状态,而肠胃的挪动事有节律的大量建设临时会增加孩子的肠胃负担是正常的消化吸收过程受到影响。

第二,临时口感一般都比较浓厚,对人体味觉是一种笑,强烈的刺激。会使孩子的味觉敏感度下降,造成味觉迟钝,这些都会影响食欲。

第三,孩子在临时中不能获得足够,合理的营养零食的营养素一般比较单一,经常吃会妨碍多种营养素的摄入,久而久之,会导致孩子营养不良。

第四,孩子爱吃的干脆面,薯片,罐装饮料下调的都会添加一些人工色素等添加剂,不利于孩子健康。

如果父母和你选择临时的种类,并在两餐中间添加就能进,满足孩子吃零食的愿望,又能补充营养,不影响正餐才能调剂口味,对孩子是有好处的。

孩子健康吃零食的策略。

对于零食,家长应该谨慎选择科学摄入。

第一,选择对孩子身体有益的零食。

家长给孩子选择零食时,可以选择含有优质蛋白,脂肪,糖,钙等营养素的各类奶制品,如酸奶,奶酪和纯牛奶,非常适合孩子,可以用来做还是每天进食的零食。

另外,水果也是对孩子身体非常好的零食水果中含有丰富的堂维生素和矿物质,还只吃了不仅促进食欲,而且有助消化可在每天午餐后,晚餐之间给孩子吃。

同时用鼓励制成的各种小点心是比较好的选择,对了,零食可以补充孩子的热量应在每天上午的加餐中给孩子吃,但不能给的太多,也不要在快要就餐前给孩子吃,以免影响孩子午餐时的好胃口。

第二,做可口的饭菜吸引孩子。

临时通常在色香味形上迎合了孩子的好奇心,因此非常吸引孩子。如果家长做的饭菜外观不漂亮,口感不舒服,孩子就很容易依赖零食所以,在给孩子做饭时,家长在做为孩子做正餐时,要在色香味形上多下功夫您尽可能的根据孩子口味喜好,转移孩子对临时的注意力。吃饱饭后的孩子往往很少惦记零食。当然有条件的话,还可以让孩子亲自参与做饭的一些环节,比如要孩子和妈妈一起咋菜,做面饼等。饭菜里加入了孩子的自己的劳动。孩子吃起来会格外的香。

第三,控制孩子零食的储存量。

对于好吃零食的孩子,家长应注意少给孩子买零食,适当控制家里临时的储存量。在孩子要买零食的时候,可以通过买书和其他健康玩具,如足球,溜冰鞋等吸引孩子的注意力,不仅抗拒的零食,还可以帮助孩子锻炼身体,促进食欲。

第四,不要让孩子看见零食的数量。

在给孩子买零食吃,最好不要让他看见,装满零食的盒子。因为孩子一旦看见盒子里还有,吃完马上还会再要。家长可是先把给孩子吃的零食拿出一点放在一个器皿里, 孩子以为就这么多,这玩的自然也就罢休了。

第五,别将零食作为奖励品

父母和长辈,不要将零食作为奖励,惩罚,安慰和讨好孩子的手段,让孩子养成以吃零食作为交换条件的坏习惯,长此以往。孩子会形成一种错觉,以为奖励的东西都是好东西,无形之中在心里产生一种认知感:这些零食是应该吃的,而且很好吃

推荐阅读更多精彩内容