文笔训练营-Jessie-作业5

作业:

1. 把《声律启蒙》上卷的“一东”部分摘录出来,朗读三遍。

2. 写一两段话(如回忆一个场景),其中包含有五种感觉(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉)中的至少三种感觉。


1. 朗读:

云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一蓑烟雨,溪边晚钓之翁。

沿对革,异对同,白叟对黄童。江风对海雾,牧子对渔翁。颜巷陋,阮途穷,冀北对辽东。池中濯足水,门外打头风。梁帝讲经同泰寺,汉皇置酒未央宫。尘虑萦心,懒抚七弦绿绮;霜华满鬓,羞看百炼青铜。

贫对富,塞对通,野叟对溪童。鬓皤对眉绿,齿皓对唇红。天浩浩,日融融,佩剑对弯弓。半溪流水绿,千树落花红。野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风。女子眉纤,额下现一弯新月;男儿气壮,胸中吐万丈长虹。


2. 描写:

在波多黎各,必看景点之一是荧光湖。我和好友在网上预订了位子,晚上如约到达湖边,正兴冲冲准备好好欣赏一下奇景,不巧却突然大雨滂沱。要去荧光湖,得从外面的水域划船进入湖区,两人一艘小船,势必不能撑伞,只得冒雨前往。我和同伴稍有犹豫:这么大的雨,还要不要去?可是转念一想,大老远地来了,岂有临阵脱逃之理!便心下一横,冲进雨中,果然迅速淋了个湿透。

晚上本就光线不足,雨帘又密得让人睁不开眼,只得跌跌撞撞钻进船里,奋力向湖区划去。水面波涛汹涌,雨点噼里啪啦砸在脸上、钻进嘴里。工作人员大声指挥,同伴之间互相呼喊,于是人声雨声交杂在一起,惹得人心里又急又躁。

可万没想到的是,一旦划出外面的水域,进入湖区,世界却猛然变得静谧无比。雨停了,嘈杂的水声消失了,人们也突然说不出话了,连空气都变得温暖起来。湖上仿佛盖着一张巨大的玻璃罩,把我们和外面的纷繁彻底隔绝开来。再低头看水,嚯!竟真如少年派里描述的一般——碧绿的湖水泛着神秘荧光,当真是仙境呢!我忍不住把手伸进水里,湖水清凉却不刺骨,每一次划动都会带起一道绿色的波纹。导游小哥欢快地扑进水里,海豚一般绕着船队嬉戏。刚才的狼狈焦躁一扫而光,内心舒畅又充满敬畏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 把《声律启蒙》上卷的“一东”部分摘录出来,朗读三遍。 2. 写一两段话(如回忆一个场景),其中包含有五种感觉...
    须弥山的守望者阅读 124评论 3 1
  • 1八月,盛夏至极。 不见一丝风,是闷热的夏天。 机场巨大的穹隆玻璃下,各色行人匆匆而过。宋子觅今天很漂亮,藕粉色的...
    米莉记阅读 100评论 2 3
  • 本来只是想吐槽两三集过过瘾的,但有人说这样吐槽没啥作用,我想了想,吐槽确实是没有什么作用,但我想想,高亚在世界杯时...
    陈素封阅读 470评论 2 2
  • 你迟到许多年番外一 两个人准备在江晓琪生日那天去民政局领证,头一天,锥子跳跃的心情压都压不住,嘴角翘起又压下兴奋,...
    如梦之梦m阅读 702评论 0 1
  • 能不能让我用身体表白 体温给你,胸前的一颗痣给你 烧自己的房子和骨头,升起火来 发被汗侵湿,硬碰硬去缠绕 把我画在...
    Salsofte阅读 75评论 0 1