雪,压弯了枝头。      舟舟

96
舟舟style
2018.01.07 05:47* 字数 1155

 

清晨


元旦刚过,一场大雪袭来,那天正好赶上天窗点,起得特早,凌晨三点半,看着雪花飘落,起初,并没有想到会下如此长时间的,整整两天一夜……

  雪的国度

      第二天清晨,第一件事就是清扫门前的雪,要铲出一条路出来,第一脚踩下去,吱吱作响,落下了深深的印记,细细聆听,是不是它在告诉你,踩疼了它的身躯。看着后面一路踩上的留下的一个一个大小不一的坑。感觉到自己这是一场‘犯罪’行为啊,破坏了大自然创造出来的杰作,我的心,也有一些痛。我想留住它们,静静的看着它们从眼前化成水的过程。它带来了一个纯白安静的世界,你倚窗而睡,都能听到它飘落悄悄地轻叩你窗门,是在和你打声招呼,告诉你,它们来了



中午拍摄



    拿起相机,走出宿舍,来到田野间,看到雪花一点一点装饰整个大地,大自然也是爱美的,仿佛是在等待一场盛装出席,也要给自己添上干净洁白纯美的衣裳,哦!我知道了,那是等待春天的出行……我等待着大自然给自己化妆的过程,时间很长,力度还在慢慢加大,屋顶的白鸽终于也忍不住了,飞向远方,田间,树枝,桔梗,还有身后的铁轨,都被披上了洁白的新装,绿叶,穿上洁白银装,也谦虚地鞠躬。眼前的一切都变成了一个颜色,眼前的世界,都变得越来越美丽……我拍了一个又一个被装饰的瞬间!

   







风雪中的逆行

    我是不忍破坏自然赋予的纯美国度,它仿佛是在告诫人们,安静吧,静静地等待,此刻不适合远行。可是,我更是不忍看到一颗颗着急等待的心,他们需要回到温暖的地方!


    下午,也收到了去铁轨上扫雪的任务,以雪为令,保障铁路畅通。




    看到飞快奔驰的列车此刻一趟接着一趟晚点,慢行,我能这样的认为是大自然为了让更多的人看到此时不一样的风景吗?它也许会给你带来许多问题,例如,焦急,烦恼,痛苦,不安,可能此刻的远方也有一颗不平静的心在担忧你安危,等待着团聚。它也会给你不一样的思考,让你想起许多在记忆中流逝的欢乐,那一场雪仗,那一个雪人……





    我站在铁轨旁,看到列车上的你们,看到车站等待着的你们,逆行中的我们,有了一份责任,有了一份嘱托,还有我们自己的承诺。必须要清除阻挡你们前行的雪,让它门化成水,重新滋养着这一方土地。









行动




  回家

    我也踏上了回家的列车,虽然也晚点了,此刻心情却是非常的愉快,从乡村田野,来到一座小城,再从一座小城去往大城,再从大城回到另一个小城的家

      窗外的风景变化各异,这样的距离,真是让人感到惊喜,并不是每个地方,都能得到大自然的厚爱,虽然有些“雪灾”,可能更能看到人们对待它的方式,有些人,保留了美,有些人为了更美,得清除一些不太完美的……天下之大,美美与共



坐上复兴号回家




    归途,即旅行,旅行即归途。我们都在寻找一个心安的地方,那个地方,我们有一个特别熟悉而温暖的名字“家”,我爱这个地方,爱这里的人,我把心,安放在了这里,一生要守护的地方。

  欢喜

  宁静的夜晚,让我欢喜,让我懂得,让我珍惜。感谢这赋予的一切美好


懂得喜欢
日记本
Web note ad 1