2017武汉大学赏樱明晚8点开始抢名额啦!东湖樱园的早樱美如画!

武汉的三月,这个周末与下个周末之间,总是充满着错过等一年的担忧。如果地利滋养繁花盛放,天时让你躲过阴雨,躲过雾霾,这样一个能说走就走的假日,再好不过了。

从第一个品种寒绯樱开始,武汉就进入了“一周一会”的赏花时节,飞寒樱、白玉兰、雪李、美人梅、垂丝海棠、染井吉野、大岛、晚樱、贴梗海棠、油桃、梨花、多到数不清更分不清。

有时候你可能看了假的樱花,自己都不知道。

就算是在家门口赏樱,也从来不是一件轻松的事情。去年3月跑了两次磨山,五次晴川阁,也没能看全所有的花。

樱花最大的敌人是天气。偏不巧每年染井盛放,武汉都会有一场大风大雨,一夜之间风雨飘摇摧的百花尽落。你来早了,花不开,你来晚了,花已落。

老天大概也爱与人玩笑,偏和你玩“一上班就天晴,一周末就下雨”的恶作剧,所以即使周日阴天多云,也还是坚定的出门了。

如果说拍照有什么真理,那一定是:要有光

最密切的关注天气预报,花期预告,甚至空气指数预告,升温降温雾霾下雨都时刻揪着心,要花上两个小时穿梭到城市另一端,这浪漫一点都不轻松。

这时候的樱园人不多,门口望去还是一大片枯枝,广为人知的染井完全没有要开的迹象,但樱园深处,早樱正绽放一树少女心。

磨山北门一侧的栏杆外,不买票入园也能看到一片早樱。游人挤成一排拿着手机卡角度,这时候我走进了最靠近栏杆的一颗树下,大概成为了栏外所有人的眼中钉。

太阳从云层里探出一点脑袋,衬的樱花粉嫩就像透明

有人说千万不要看摄影师的游记做攻略,拍照太挑角度难免产生心里落差。

嗯,毕竟我们拍照主要靠两个字:卡和蹲。

今年的灯笼换了新的字体缩小了字号,比去年更好看了

也不知道是谁开发的油菜花和樱花的混搭组合,高饱和度的绿和透明的粉红,多少是有点违和。

毕竟樱花还是和蓝天绿水更配。

如果你已经对接下来的染井按耐不住,可以先看看去年这篇:写给3月的31封情书。

一定会更加按耐不住的;)

赏花地点tips:

早樱正在盛开中,观赏地点磨山樱园。

染井花期约在早樱后一周,目前官方给出的盛花期是在13号前后(想知道准确情报你就关注我呀=v=),观赏地点东湖樱园、武大、晴川饭店、西北湖、汉口江滩等。

晚樱约在染井花期后一周,与贴梗海棠同期,观赏地点东湖樱园、晴川阁、汉阳江滩等。

祝追花鱼块:)

如果能并肩坐在这样的花前月下,我们来聊聊人生好吗?

盛放吧!染井!

摄影&撰文:陳小兔

推荐阅读更多精彩内容