春风十里樱花开,国内赏樱好去处

三月时节,草长莺飞。踏青远足,樱花绚烂。樱花的美丽在于其“势”,在于樱花似雪挂满枝头的气势,在于落樱时节樱花似雨的凄美。赏樱花并不一定要去日本,国内也有不少樱花圣地哦。

赏樱花的地方:北京玉渊潭公园

玉渊潭公园樱花八景之一——早樱报春处的一片“信号树”杭州早樱已迎春绽放,标志着玉渊潭公园以“樱红杨柳岸 春暖玉渊潭”为主题的第28届樱花文化活动正式启动,同时也拉开了京城春季踏青赏花序幕。

赏樱花的地方:青岛中山公园

中山公园是青岛最大的综合性公园,三面环山,南向大海,天然造就了这处风景佳地。春风一吹,催开了万千花朵绽放枝头。园内樱花单樱,双樱共2000多株,以单樱为主。品种都是属于日本樱花,其中染井吉野(单樱)居多,中山公园面积1100亩,樱花主要集中在西部。其中有一条660米长的樱花街,道路两旁种满了樱花树。游客站在其中,仿佛进入了一个粉色的童话世界。

赏樱花的地方:武汉大学

武汉大学的樱花有“三月赏樱,只在武大”的美名。古老的校舍,同样有点“古老”的樱花树,让人流连忘返。樱园一带以小日樱花为主,收集了早樱、晚樱和垂枝樱等共6种10余个佳品的樱花,花色丰富,绚丽多彩,枝、干多异且花期不同。盛开时节,樱园酷似花的海洋,成千上万游客慕名而至,留连观赏,如醉如痴。

赏樱花的地方:无锡鼋头渚

赏梅之后是赏樱,梅园漫山缤纷时,无锡鼋头渚的花事也在悄悄发动。今年恰逢鼋头渚百年“寿庆”,景区将举办一系列内容丰富、惠及游客的赏樱活动,游客可以在一片花雨中饱餐船菜、泛舟太湖。无锡鼋头渚目前是国内最大的集观赏、休闲、科研、科普于一体的“中华第一赏樱胜地”,各类樱花树3万多株,品种逾百,种植面积达65万平方米。

赏樱花的地方:云南昆明圆通山公园

圆通山自上个世纪20年代起就在山上种樱花、海棠。已具较大规模面积达18000平方米,云南樱花有480余株,日本樱花200余株,垂丝海棠1200余株。阳春三月,登临圆通山,踏春赏花,是昆明人的传统习俗。昆明人倾城出动,涌向圆通山,形成了蔚为大观的花潮人海。圆通山的樱花多为云南樱花,是由原生腾冲、龙陵一带的苦樱桃演变而来。

赏樱花的地方:合肥市蜀山区祥源·幸福农场

驻足于樱花隧道,感受风吹花落的幸福;勇闯樱花迷宫,在醉人芳香中感知春天的气息。3月19日,2016年春明·蜀山祥源樱花节在合肥市蜀山区小庙镇祥源·幸福农场盛大开幕。2000余亩樱花园开门迎客,带给广大游客一次别具韵味的浪漫樱花之旅。据悉,本次樱花节从3月19日开始,历时一个月。期间,广大游客可邀上三五好友到现场沐浴春日暖阳,体会“春风十里樱花开”的诗情画意。

推荐阅读更多精彩内容