关于啤酒鸭

今年二月份开始学做菜,学会的第一道能待客的菜就是啤酒鸭。我做菜喜欢看各种菜谱,然后自己综合一下。啤酒鸭主料是鸭子一只,啤酒两罐(500ml装的),两个土豆(喜欢也可以多放);辅料就是冰糖葱姜八角花椒,葱姜放多少看个人喜好,不能太少,八角三四个,花椒十几粒就行,新鲜小米椒五六个。做这菜选鸭子没什么讲究,葱的话用山东大葱。

鸭子斩块洗净,太肥的部位不要,冷水下锅焯,放几片姜去腥。料酒味道太重,一般去腥我都用姜。焯过的鸭肉洗净,葱切段,姜切片。油热之后放葱姜,大火煸香,转小火放八角花椒煸,两分钟之后转中火放入洗净的鸭肉,快速翻炒,把水汽炒干,注意不要糊锅。加入生抽(老抽也行,我比较喜欢生抽)上色,翻炒均匀之后倒入啤酒,开锅之后烧个十分钟,转中小火。锅里可以放六七颗冰糖,烧好的鸭肉会有点甜味。如果觉得啤酒有点少了,可以再加点热水进去 。烧个五十分钟左右(具体看鸭肉烧的情况),放土豆,土豆块可以稍微切得大一点。土豆放进去之后就可以放切碎的小米椒了(不能吃辣就少放点),也可以加盐了,盐放的晚了鸭肉没有味道,有花椒粉也可以放点。中火二十分钟基本上土豆就炖烂了,如果觉得汤汁比较多的话可以大火收一下。出锅之前可以放点葱花或者香菜点缀一下,不爱吃可以不放。

这个菜烧的好的话,鸭子是不会有腥味的,啤酒去腥且提鲜,鸭子甜辣的口感中有酒香,土豆又绵又香(土豆真是几乎能和所有的肉类一起炖),汤汁超级下饭。每次做这道菜剩下的汤汁我都要拌米饭或者捞面吃。

烧这道菜要注意的几点:1、鸭子焯水的时候放几片姜;2、大火煸葱姜小火煸八角和花椒;3、加水的话要热水;4、放几颗冰糖5、盐不能放太晚。

推荐阅读更多精彩内容