画“说”:男孩,幼儿园里的昙花,只绽放在毕业前夕!

        这些年以来,不断的分享着幼儿园里孩子们的自由涂鸦画,每次分享以后,总有男孩家长私下里问我:

        怎么我宝的涂鸦画不好看呢?

        怎么这次涂鸦画欣赏没有我家宝贝的呢?

        怎么我家宝贝的涂鸦画老是乱飞的线条呢?

          …………

          面对男孩家长脸上的茫然和担心,虽然我 都安慰他们说“不着急,男孩发展晚,再等等”,但是,我没有一刻放松对男孩的观察和研究。

        大多数 男孩的发展成熟 落后于女孩,以至于 学习的起步期(中小学)他们的成绩总体不如女孩。

        但是,我总有一种感觉:男孩如果在学龄前被“正确教养”,到了学龄期,他们不会和女孩有多大的成绩差距,甚至会平分秋色!

        那,让幼儿园里男孩子们的自由涂鸦画告诉我们什么是“正确教养”吧!

      ( 近期一直在整理这几年积累的涂鸦画,当我把目光聚焦在男孩涂鸦画上时,我突然发现了一个“金矿”:那些坚持 “慢成长” 到最后的男孩子,到了六岁前后,他们的涂鸦画会很快地 出现:日出东方天放晴,寒消地暖篆烟生! )

这个涂鸦画的珍贵之处,在于它对精神生命起源的追问:两个运转的星系遥遥相望;几颗蕴含着黄金比例、和生物繁殖密切相关的五角星形。这副涂鸦画显示男孩的精神世界那么丰盈




很漂亮的一个 太阳神经丛 成熟的涂鸦画!

男孩子也能画女孩,而且画的很优雅!


        在幼儿园里,大部分女孩子到了四岁左右,涂鸦中出现了大量的色彩画之后,女孩的涂鸦画“颜值”就开始一路领先男孩,涂鸦画显示她们的情感感受、语言表达、思维发展及演变、感觉统合能力、认知能力几乎都比男孩发展快,有的快 接近一年半!

        现实中也是给人如此的反差感受:四岁后的女孩越来越懂事、讨人喜欢,男孩子还是一如既往地调皮、很少自律、老是给大人添乱……

        而,这一切差别的根源在于:人智学理论告诉我们,女孩的身体成熟年龄普遍早于男孩;女孩的运动神经能力、感觉统合能力和认知能力在5岁半到五岁九个月到达最高峰,而男孩子呢,这些能力的成熟高峰会集中在5岁九个月到六岁三个月,还有一些男孩的成熟高峰会到六岁半至七岁!

        所以,我们只能在六岁前后才能看到各方面表现“良好”的男孩,甚至还有一些男孩(因为成熟更晚),在幼儿园里根本看不到他们的“良好状态”!

        对于幼儿园里的男孩,我忽然想到了昙花~ 刚刚表现“良好”就要毕业啦!

        然而,不是所有的昙花都有机会绽放,哪怕只有那么短暂的时间。

        我们看看身边的男孩家长的选择吧,男孩家长在孩子到了五岁左右,基本上会出现一个短暂的迷茫和焦虑期:都五岁了,还有一年就要上学了,我家孩子这样下去能行吗?该怎么办呢?

        继续静待花开还是笨鸟先飞?

          ……

          ……

        大量的现实告诉我们:在孩子的成长和教育上,尤其男孩子的教育上,笨鸟先飞是杀鸡取卵的做法,而静待花开呢,看似无为,实际上正是这样才能保障男孩子的身体完全发展,使他们的感觉统合能力认知能力完全成熟!

       

          最后两点提示:


          1. 有七分之一的女孩,是男孩大脑,对于她们的教育,可以等同男孩。

        2.  对于那些身体成熟晚(六岁半到七岁成熟),在幼儿园里没有绽放的孩子,即使上了一年级,家长也要留意帮助孩子:留点精力和时间来发展身体,不要把精力全部用于学习,身体半成品就会造成心灵上的缺陷。

           

推荐阅读更多精彩内容