我瞬间化解了拖延症

     当你准备干一件事,可就是不去行动,总干无关的事(比如无目的翻手机玩游戏),总觉得有一股什么力量挡在你面前似的,一直没法集中精力去干那“正事”,我们会冠以名词――拖延症!

     

图片发自简书App

     这几天我就经历着以上所描述的状态。这时静下心问自己:我是发自内心、发自需要想干那件“正事”吗?答案是――不想!知道不想干,我问自己:那你允许并支持自己不干吗?答案是:能!当我遵从内心,决定不干时,我发现,瞬间就放松了,我反而停下了一直干的那个用来拖延的无关紧要的事。

      因为有一个不想干的,别人分配的任务(孩子的功课作业也可以归为这一类)悬在那里,不想做可又觉得不做不对、不做不好(这是对自己的评判),担心不做会有不好的后果(这是对未来的恐惧),担心不做会后悔,所以在那个当下人是飘忽不定的。拖延时干的事情其实为了缓减自己不去干“正事”时的焦虑,拖延是一种防御,是为了保护自己的,这种“拖延”算是一个有利于自己的缓冲的事情吧。

       当你破釜沉舟,索性敢于把那件一直不去行动的“正事”扔到一边,决定不去行动了,也决定不因为不做而评判自己不够好,决定不因为不做而内疚自责,决定愿意为不去做“正事”的后果负责时,让人煎熬的不舒服的情绪体验消失了,拖延也就无意义了自然就消失了。整个人会觉得神清气爽,也更笃定了,心里更踏实了。

       很庆幸自己今天有这个重大的、值得欣喜的觉察和改变,此刻好欢快呀!此刻对非暴力沟通中马歇尔提出的“人可以只干自己喜欢的事情”更深的体悟到了,让自己轻松、安稳、由衷就是每个人喜欢的,因为那一刻倾听了自己,与自己内在是联结的、相通的。如果愿意你也可以试试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读这本书是怎样一种体验: 这本书除了柴米油盐酱醋茶,还有一点儿或感动或记忆犹新的爱。所谓两个人之间的感情就是相互照...
    芝士阅读阅读 438评论 0 0
  • 如果你不爱一个人,就请清晰地告诉他。这样,即便爱不存在,尊重还活着。如果你出于悲悯或是胆怯,将不爱说成爱,那不单是...
    彩缤阅读 474评论 42 31
  • 文/张小木 我这一生最大的心愿就是:按自己的意愿过一生。 你也许爱过很多人,但是却没有一个是真爱;你或许一个人都不...
    萵是張小木阅读 86评论 0 0
  • 原创人物。 画风一直很神奇呢。
    聂臻阅读 369评论 0 0
  • 《高效能人士的七个习惯》感悟(九) 读书笔记 人生最值得投资的就是锻炼自己,因为生活与服务人群都得靠自己,这是最珍...
    hoohack阅读 758评论 0 1