和弗兰克学写作第九期+素材收集+2/6

作业收集整理,看似简单实则不易,是对你头脑、已存的知识结构进行梳理,200多篇的收藏至印象笔记的微信文章利用这个机会重做梳理,看似作业实则整理盘点个人笔记。

学写作,素材整理是基本功,也是知识管理的一部分。结合春楠老师的人生整理术,笔记即人生,没有记录的人生不值得过。我用印象笔记管理学习,用有道云笔记管理工作。

5/4提交第二次作业

任务一:去各个平台或者书籍上搜集你认为好的观点、金句、例子、故事、图片、视频……每一项各搜集5个(其中视频可直接复制链接)。

5个观点:
Spenser: 你和头等舱差得不仅仅是钱 ,仔细研读完这篇文章后,我再努力不做的动车二等座,努力向一等座进发;在机场我会到贵宾厅看下头等舱登机的流程到底有哪些便利;自己的背包明年再换的时候来个TUMI,秋叶大叔也已代言,我的总监5年前就用这个品牌,除了背包、箱包他用的也是TUMI,用到现在还没坏。

知道了好的东西,那就努力赚钱去实现就好。

5个金句:
秋叶:你对人生认识那么深刻,不如你先精通一样工具
彭小六:所谓的牛逼是像傻B一样的紧持,最后来了点运气而已
猫爷:不去做,然并卵

5个例子:

不懂例子和故事的区别,先放空。

5个故事:

我拥你入怀十几年 不及她几分钟读懂你 

与乐妈相遇是5/1 假期一起在上海DISC双证班的学习,弗兰克老师说了,请结交那些假期还在努力学习的人,乐妈和我都是,相信你与是。文章里话语娓娓道来,解开了她的心结。

爱他,就给他长情的陪伴,爱他就给他想要的支持。
谢谢DISC,无论何时,都给我机会;
谢谢我自己,一直都在努力幸福!

5张图片:


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


5段视频:
以下两段视频来源于若男的推荐,一并感谢。

因为有爱,每句话都要好好说 (10分钟,一个人独处的时候看更有感触)
泰国公益广告-你应该了解你的孩子有多棒 (5分钟,适合父母和小学生一起看)

任务二:把你读过任意一本书里最重要的三个点摘抄下来

最近一周在读《文案创作完全手册》纸质书,每天一篇,也是阿辉学写作阅读的第二本书。在你没有多少该领域的知识储备,请抛弃快速阅读的想法,踏踏实实做笔记,写心得,慢既是快。

阅读的过程一直在思考这本书能给我带来什么,我要用这本书的观点写一篇《和弗兰克学写作第十期》的招生方案,憋憋看,5月底是否能敢发给弗兰克老师。

不想赚回学费的学习是无效率的,就像4月初流行的《致新媒体编辑》,进入一个行业先摸透行业本身,学习一门技能先学过来人老司机如何做。就像学干货类的写作或称之应用体的写作,我就抱定弗兰克的大腿,翻他走过路,跳他走过的坑,听他给我的指点和建议。

五月、六月就提升一项技能,写作,写实用类的文章,每周3000字,2个月2.5万,能完成吗?

未完成的后续再补齐,生活学习都需要定时回顾,为何一定要逼迫自己无质量的为完成而完成?

推荐阅读更多精彩内容