九型人格中的副型

九型人格中的副型理论独成一统,因为三种副型原本是三种人类生存的本能:生存本能、性本能和社会本能。每个人身上都会同时有三种本能存在,只不过以哪个占主导而已。以生存本能为主导的自保副型,注重物质保障,注重金钱、健康、土地、食物以及赚取资源的实力;以性本能为主导的一对一副型,他们一生为情所困,他们充满激情、充满热情、好奇心强,创新能力强,他们的情绪也容易跌宕起伏;以社会本能为主导的社交副型,他们具有团队精神,他们乐于奉献,乐于为团队牺牲个人利益,他们喜欢在团体力拥有话语权和一席之地。

9种人格,3种副型,构成了27种副型。27种不同性格模式下的行为表现各不相同。人际间的冲突很大程度上是性格模式的冲突,理解创造慈悲,性格模式没有对错,因为每个人都生活在自己的性格模式下,都被性格模式所催眠所麻醉。

了解了自己性格模式的运作,就能够更加接纳自己;了解了别人性格模式的运作,就能够更加理解别人,理解自己的亲人、自己的朋友,理解了他们跟自己的不同。

所有的成长最终都要回归到关系里,在关系里来实现真正的成长。与自己的关系、与父母的关系、与伴侣的关系、与子女的关系,在关系里修行,带着一份觉知看到性格模式在关系互动中如何发挥作用。这时候,成长就悄然发生了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 12,123评论 6 50
  • URL合法化 iOS开发过程中,网络数据请求中带有汉字或者特殊符号需要经过编码处理,使得URL合法化之后才能进行网...
    好_快阅读 921评论 0 3
  • href的链接类型:href:1、如果链接是网页链接则是直接跳转相应的网页;;;2、如果是压缩包的地址则点击是直接...
    聆听者JYZ阅读 80评论 0 0
  • 最近在公司给新员工培训,由于行业原因,学校学的知识和实际工作要求差距比较大,对基础薄弱的员工来说非常吃力。对公司来...
    梁文辉_b655阅读 357评论 0 0