【13/15】每日工作三分类法 | 共读《搞定1》拆书活动

片段拆页

《搞定1:无压工作的艺术》page74-76



片段释义

这个片段给我们说明了每天工作的三个类别,分别是执行计划好的工作,处理临时突发事件,安排自己的工作。前面两件事情都是指的执行环节,最后第三项指的是检视环节,检视环节又包括了每天的收集,处理,组织环节。本质上来说我们每天都在执行GTD流程的五个步骤。但是需要更加有条理的执行这个五个步骤。

首先我们每天执行任务的时间80%以上都是自己安排的计划工作,这是一种比较理想的状态。这说明了两点问题,一是自己的计划制定的较好,都按照自己的计划来执行。二是自己没有遇到很多临时突发事件,其实也有部分原因是自己计划制定的较好,从而压制了很多临时突发事件。总之我们在每天工作时最多应该执行的就是这一类工作。

第二类工作是临时突发事件,我们总是会遇到很多非计划事项以外的事项需要处理。公司临时要召开一个会议,家里的水管突然漏水,偶遇多年不见的同学相约去吃饭。当然我们也可以置之不理,不过作为一个正常人,这些临时突发的事情都是需要及时去处理的。

第三类工作就是安排工作本身了。实质上就是维护自己系统的时间。每天固定一个时间进行检视,从收集,处理,组织分别去进行流程上的检视。很多人都会觉得这个部分特别消耗时间,于是就放弃了GTD,采用特别简单的日计划方法。殊不知会让自己在执行前两类工作时,效率更低,压力更大。有的甚连每日计划都不做,全天都在执行第二类事项。难以想象之痛苦。

过往经验

曾经的我,也是一个不愿意做计划的人,觉得一切都安排好的人生又有什么意思呢?不羁一生爱自由,才是人生最好的状态。但是慢慢的我发现自己在自己的自由中逐渐失控了。原来世间万物皆有平衡。你越是想要自由,你越是会失去它。你越是自律,你反而会获得更多的自由。

自从制定计划之后,我发现自己已经从以前的怪圈之中跳离出来了。朝着正向的方向走着。然后我遇到了GTD方法,感觉自己更加的有条理,同时也更加的自由了。我会提前安排自己的计划,并总是给自己预留很多的时间。人难免会遇到情绪起伏,或者各种突发事件。但是正是有这些缓冲地带,可以让我不会总是被事情所逼着走,不会被越来越痛苦的压力所压得喘不过来气。

此外我还形成了自己的系统的习惯。在每天晚上进行计划事项的统一安排,而不是想什么时候安排,就什么时候安排。或者一天当中安排好几次。这样都会过多的损耗自己的精力和时间。

至于收集环节,由于灵感会突然消失,因此这个部分是随时进行。其余的处理,组织,检视环节都是在每天睡觉之前进行。

白天的时间就专心处理计划工作事项和临时突发事件。晚上还会对大型的临时突发事件进行分析和反思。看看在哪个部分还可以做的更好,以防止下一次临时突发事件再次出现。因为我特别不喜欢这么有压力的临时突发事件频繁的出现。

推荐阅读更多精彩内容