又一个十四岁少年跳下:孩子,祝你去的那个世界考试不这样疯狂

考试之手控制的人生

今天是2019年12月14日。下午1点多,一个小群里,朋友说他们小区有个孩子跳楼了,高层。和我们小区南北相对,很近。

朋友说十四五岁。

如果上学,估计是初三吧。离明年6月中考,还有半年。

不知道是谁,不知道谁家孩子,不知道什么原因。

特别难过,虽然不认识,虽然与我无关,可能因为离得近,还因为可能是学生,所以心里很沉重。

出于职业习惯,我不禁猜测:如果是正上初中,如果和学习压力有关,是不是可以给我们什么警醒?

作为教者,我们可不可以为我们的学生做点什么?如何引导学生远离这类悲剧?

不得不承认,现在,几乎整个社会都被应试的雪球卷了进来,包括幼儿教育。

家长们望孩成才、学校升学率攀比,所有成人急切的心情,助推了“追求更高分”雪球的加速变大,任何个体无力摆脱。

有人受益一一教育产业化的执行者们,名利双收。

有人倒霉一一披星戴月、压力巨大的学生和老师们。

有人痛不欲生一一孩子因为压力大轻生了,所有的养育都归为零。

其他问题固然有,我们只说说对家长孩子和老师发挥作用最大的“考试分数"。

每年各地都有因为分数而失去生命的小孩,我们的教育的意义也包含这个吗?

如果有人说,毕竟是少数,比例小,不值得改变什么,那么,就让这“少数”发生在那些人家里,让他们体会一下,再低的比例也是100%。

快点改吧,让悲剧越少越好,没有最好。

我能做点什么?

我愿努力多学

愿我教过的学生,

永远没有那样走掉的,

即使我已经多年不教他们。

但愿在我教他们时,

我传递给学生的能量,

在他们人生的低谷暗夜

可以成为他们最后的,

也是最坚实的地板。

一位四川老师梁仕齐说,家庭教育失败的孩子要拿得起放得下想得开,在学校遇到好的的老师——知识上的老师,人生路上的导师。

说得好。

遥祝那个孩子:但愿你去的地方没有这个世界的考试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那时正在一个村子的小学校实习。放学后阒无人声。鸟鸣随着最后一抹斜晖收净,只余微微的风声在树头盘旋荡漾。月亮明晃晃地...
    无所用其心阅读 207评论 0 7
  • 世上最远的距离就是知道和做到之间的距离。 我们读了大量的书,但是如果不实践,那和没读是一样的。唯有通过细小的行动,...
    迷你世界_db08阅读 30评论 0 1
  • 洗面奶作为日常用品几乎每天被我们使用,我可以说是现在哪天没用洗面奶就浑身难受的那种人了。 作为使用频率这么高的东西...
    南国西风阅读 513评论 1 1
  • 在开发中我们经常会遇到要把数据保存到本地,在iOS中数据持久化的方法基本上有以下5种:1.writeToFile;...
    细水畅流阅读 1,056评论 6 8
  • “我要戒酒了!” “你喝多了?” “没有,就是前两天喝太多了,现在整个人都不舒服。你知道吗,昨天凌晨要不是我兄弟拉...
    寺流景阅读 63评论 0 2