胎盘钙化是补钙多了么?

怀孕期间做B超检查,看宝宝的发育情况怎么样。

B超单上会出现胎盘成熟度的字样。去网上搜索下,是这样写的;

妊娠中期(12—28周)胎盘为0级;妊娠晚期(30—32周)胎盘成熟度为Ⅰ级;36周以后—胎盘Ⅱ级(比较成熟)。正常情况下,越接近足月,胎盘越成熟,而胎盘功能则随胎儿成熟逐渐下降。大多数准妈妈将近足月时,胎盘成熟度在Ⅱ、Ⅲ级。

如果自己的B超单上胎盘成熟度提前了,那就很纠结了。很多孕妇担心是补钙过了头,不敢补钙了,连牛奶都不喝了。

其实,胎盘在B超下显示出的钙化是胎盘老化的一种生理性退变形式,胎盘钙化是由于孕妇晚期胎盘发生局灶性梗死所致,梗死灶越多,出现钙化点就越多,B超下表现的较强光斑点就越多。不是我们想象的钙沉积。是两码事。

所以不能根据胎盘成熟度来决定停止补钙,孕期充足的钙质对保障母婴健康意义重大。到了孕晚期,胎儿长的越来越大,需要更多的钙。还可以继续补充。

很多研究结果表明,利用胎盘分级来预测围产儿的不良预后,并没有得到一致性的认可。

另外,胎盘成熟度分级,主观因素很强,不同的B超医生做出来的结果可能不同,一般在孕早期和中期不太给胎盘分级。到孕晚期,如果成熟度达到Ⅲ级,结合双顶径和股骨长及羊水量等其它指标,来判断是否胎盘功能欠佳,再采取相应的措施。如果检查结果正常,胎儿发育良好,Ⅲ级胎盘也会持续一段时间。存在过期妊娠、妊娠高血压、糖尿病、慢性肾炎等疾病时,应立即住院。

所以,胎盘钙化不可怕,只要孕妇胎儿正常,定期产检,大可不必纠结。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和老公调整了作息规律。以前每天睡觉太晚影响身体排毒,现在我们互相监督,保证在晚上12点之前睡下,争取11点入睡。另...
    毛虫虫阅读 9,934评论 6 79
  • 导言 细细想来,我这一身横溢的才华和拔萃的美貌,可能跟若干年前吞服的细碎胎盘相关。 不然,为什么关于胎盘的传说可以...
    六层楼阅读 374评论 6 2
  • 第一天,没说脏话。 第二天,说了三句左右,有两句是口头禅式的,比如“卧槽,这碗牛肉面太他妈好吃了。”还有一句是想起...
    阿涛有点帅阅读 93评论 2 0
  • 读书时有老师规定我们应该学什么,毕业后有工作告诉我们应该做什么,但随着我们的长大,这些强制性教导越少,我们却越茫然...
    夜行十七阅读 143评论 4 6
  • 类的定义 6. 类定义的语法格式 在定义数据成员时不能直接进行初始化,要为数据成员提供初始值应该放在构造函数中。 ...
    MinoyJet阅读 154评论 0 1