自学很难吗?

字数 1961阅读 127

读书时有老师规定我们应该学什么,毕业后有工作告诉我们应该做什么,但随着我们的长大,这些强制性教导越少,我们却越茫然起来,仿佛失去了原来前进的方向。

尤其是在互联网时代,一个不小心就会被人抛弃在跟后,而在这时候,往往需要自学出马,逐一挥退挡在前进路上的迷雾。


夜行十七的第45篇原创文章

1、取己所需,向主动国度进击

现在的社会,我们之所以容易迷失、焦虑,就是因为知识太多了,它犹如千里马,而我们却缺少发现千里马的伯乐式筛选能力。

今天出一个写作课,明天出一个礼仪妆容,后天又上线个人际力课程,每个课程都想学,都觉得是自己需要的,恨不得自己会分身术,一下子变出十几个自己来把这些课上完。

但人的精力是有限的,你去询问别人,让别人帮你做参谋做选择,也只是个参考,毕竟真正决策者还是我们自己,所以我们要学会长大,哪怕选错了,只要是自己可以负担的起其金钱和时间成本就行了。如果实在不知如何入手,不妨尝试以下方式:

(1)根据职场需求

出到社会,都以手头上的吃饭家伙为主导,最好是打磨好自身的职场核心能力为主。

比如从事律师行业,专业的案例剖解、新发布的法律法规都是学习的首选,尤其是如果业内大牛开设课程,那更值得一听,需从榜样中学习,打磨自己的核心竞争力。

为什么要把职场放在挑选的第一位,因为经济基础是上层建筑赖以存在的根源。

在前期,足够多的专业技能能让你的职场生涯走得更远,是为较好的原始资本累积时期。毕竟不是人人都是斜杠青年,有时候我们就是靠着这份工作吃饭的,打磨好这个基础,无后顾之忧,才有底气去寻求其他需求兴趣,为其他前进的步伐提供足够的保障后盾。

(2)根据兴趣需求

兴趣有时往往是我们坚持最久的内向驱动力。因为它不涉及利益,不受他人影响,是主动学习的最佳导师。

报兴趣类课程一般是时间延续比较长,自己有宽裕时间可学习,无后顾之忧会更好,比如绘画类,需要足够的绘画时间学习,技艺才能有成长,不管是从起稿、白描、调色、填色都需要足够的耐心去坚持,绘画用的各类笔具、颜料都需要金钱长时间投入,而且之后还不一定看得出效果的。这些都需要有钱、有闲才能学。

(3)根据时间长短

不管是短期的职场实用类课程,如PPT技能、PS、演讲技能、说话艺术等;还是长期的兴趣课程,如烘焙、绘画、插花、茶艺等,都要从个人实际需求出发,灵活调整。

有些甚至是被动需要自己去学的,比如自己不擅长也不喜欢PPT,但因工作需要,要去学的,都需要先改变自己心态,试着将这项义务想成自己的意志,把别人安排的“应该”、“必须”做的事情,改成自己“想”做什么或者“要”做什么,一字之差可能就会让你觉得这件事是自己主动选择的结果。

学会欣然接受那些不得不做的事情,自己内心也会更加平和,不妨学会和社会和解,让自己充分享受生活中的小乐趣。


2、从常识入手,建立整体理解体系

当接触一项新的技能时,我们一无所知,所有一切都是新鲜未知的。而想要快速掌握一项技能时,就需从底层知识(也就是我们所说的概念、前提、常识)开始。

比如把想学会做西班牙海鲜饭看成是一项技能,食材看成常识,烹调方式看成学习方式。

首选你需要先逐一认识圆葱、芸豆、 豌豆、鸡肉肠、料酒、 西红柿、 大蒜 精盐、 香葱长成什么样,才能进一步进行烹调。

而认识了这些食材(常识)后,我们就知道煮海鲜饭都逃不出这些食材(常识),从而建立起一个整体意识,而整体意识会更便于整个烹饪(学习)流程的进展,比如圆葱需要放多少, 西红柿需要切成什么形状才能更易吸收。

最后进一步做的就是如何用烹调(学习)的方式,让海鲜饭变得美味起来。


3、运用联想对比,学以致用地复述

人的记忆通常很不靠谱,尤其是说一个自己从未接触过的知识点时,理解比强记更重要。

虽然记忆力不靠谱,但想象却是人类的好伙伴,这时候就该想象中的一员,联想出场了。出场方式可以参考前一点关于整体理解体系的知识点阐述,整体理解体系,一看就很拗口,但和西班牙海鲜饭联系起来,是不是就不会那么难以理解了呢?

除了联想外,还有另外一个方式也是加深记忆和理解的好伙伴,就是复述。

看了一本书,如果不知道自己能不能掌握,就把这本书说的是什么,用你的方式复述给身边朋友听(可以用言语说出来,也可以用文字写出来),如果他们听懂了,说明你掌握了这本书的核心之处;如果朋友理解的意思跟你说的内容有出入,那么你该去巩固一下内容有出入的地方了;如果朋友不知道你在说什么,那么说明你还没掌握这本书。

以镜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失,这句话也同理可以借鉴在学习中,希望以上方法能帮到你。


往期人气文章:

1、许三多式精要主义

2、微习惯攻略:进击的大脑

3、假如佛祖来演讲

4、女人,你的名字叫坚强

5、聚焦这3招,帮你找对好工作

6、如何讲好一个故事

7、道理我们都懂,但怎么做才是关键

8、写不出方案怎么办?5个网站带你脑洞大开

9、如何用沟通法写好一篇文章

10、平台对于职场小白有多重要?

往期精彩主题:

(1)职场篇

(2)读书篇

(3)成长篇

推荐阅读更多精彩内容