为什么你减肥失败,她怎么吃都不胖(二)

字数 1189阅读 64

      肥胖基因的表现

      先天性的肥胖一定是遗传病,由多个基因决定,相关的基因未表现出来或者暂时未表现出来;后天容易发胖的人群,则可能是属于"易感"人群,也受基因的控制,相关基因表现程度不够或过度表现;其他正常人群发胖,则属于正常的后天"环境"因素引起。

        1  肥胖基因让食欲大增

        有肥胖基因的人在肥胖过程中是如何起作用的呢?

        有实验表明有肥胖基因发生变异的人更喜欢摄入高脂肪、油炸食品和甜食等食物,他们每餐平均要多摄入100卡路里。也就是说肥胖基因改变了人的饮食模式,多巴胺是一种脑部神经传导物质,主要负责大脑兴奋,愉悦等快感的传递。研究发现,肥胖者与偏瘦者相比,体内多巴胺受体基因偏少,也就是说他们需要吃更多的食物,才能获得愉悦感。

        2 肥胖基因让脂肪难以分解

        有的肥胖基因会抑制机体的能量消耗。研究人员发现肥胖者的DNA都出现了一些异样。有的DNA抑制胰岛素的正常分泌。有的DNA则会抑制合成胰岛素必需的化学物质的形成。肥胖人群腹部脂肪细胞基因突变者,其基础代谢率低于非突变人群。也就是说肥胖者机体的基础生命活动耗能较低。

图片发自简书App

        儿时肥胖的脂肪细胞数多,成年后易发胖;但是有的人小时候不胖,成年后会发胖呢?这也是基因调节进食和能量消耗有关。迄今为止发现与肥胖相关的基因或染色体区域已多达200多个。

        3  肥胖基因启动在胎儿期开始

        基因是遗传的,但是环境元素会改变基因的强弱!最典型的是美国的印第安人,以前生活一直贫困,进入现代社会后,生活得到了极大改善,结果印第安人成了肥胖者。

        现在肥胖儿童数量激增,其原因是垃圾食品廉价、高热量、容易获得,这与"孩子暴饮暴食有关"。

图片发自简书App

        而肥胖基因的启动在胎儿期就开始了。有的妈妈怕胎儿营养不良,拼命补,结果一出生就胖,在婴儿期,儿童期,少年期就一直肥胖。

        科学家发现,若胎儿葡萄糖和游离脂肪酸水平较高,会促进蛋白质的释放,进而影响正在发育的大脑的食欲控制和代谢系统。进一步研究发现,肥胖的婴幼儿的脂肪细胞确实发生了代谢变化,使燃烧脂肪变得困难。

      4  压力过度也会激活肥胖基因

      德国曾经对过度负债者;英国对职场人群进行调查发现压力大的肥胖者比例或者说肥胖发生率要高73%!

图片发自简书App

        为什么?因为压力激活了肥胖基因,有的肥胖基因让人食欲大开。压力能增加脂肪储量。人类在食物匮乏的环境中进化,体内产生了节约基因,这种基因能使机体消化增强,能量吸收增加,减少能量消耗,同时促进脂肪合成。

        其实每个人的身体里面都有肥胖基因,但为什么有的人易胖,有的人不易胖呢?基因我们不能去改变,但是可以调节它的表现。于是我们就需要去找,哪些食物可以抑制肥胖基因的表达。这样体重一旦减下来,相对来说就比较稳定了!

        采用"高蛋白,低热量,低碳水化合物的食物"。碳水化合物主要是氧化供能,过多时以葡萄糖形式入血,刺激胰岛分泌过多的胰岛素,促进脂肪合成,因此要"低碳水化合物饮食"。与此同时配合适当的运动量,将更会有助于保持身体的健康。每天快走1小时,可以协助控制肥胖症的遗传倾向。

推荐阅读更多精彩内容