杂想

图片发自简书App


余秋雨曾写过这样一段话:

我们也许逃不过这样的荒诞,阅读极其泛滥又极其荒凉,文化极其壅塞又极其贫乏。这里倒有一一条安静的自救小路,趁年轻,放松心情读一点经过选择的经典。

我们读着经典故事长大,长大了却把经典故事典藏。信息过载的时代,我们更喜欢5分钟的快餐式阅读,很少有时间安静地阅读经典。当再读时,发现少年已不再年少,书中的道理却依旧适用于今天。

伊索寓言中有一段很经典的故事,讲述的是狮子、狐狸和驴。

狮子、狐狸和驴一起去打猎,他们很快捕获了许多猎物,狮子叫驴来为它们分配猎物。驴把猎物分成三等份,并谦虚地请狮子和狐狸先选,狮子当场勃然大怒,扑到驴的身上,把它撕成了碎块。然后,狮子用愤怒的目光注视着狐狸,命令它重新分配。狐狸几乎把所有的猎物都堆在一起,把这份最大的给狮子,近给自己留了很小的一口。

“亲爱的朋友,”狮子说,“你是如何掌握分配猎物的技巧的?”狐狸回答:“我吗?奥,我是从驴那儿得到的教训。”

吸取他人的教训,自己才会走运。回想生活中,爸爸妈妈甚至是工作前辈,常常会告知,你应该怎么做,否则会有什么样的后果。现在细细想来,父母常说的,我吃过的盐比你吃过的饭还多,这句话虽然有些夸张,却有它存在的道理。

杂想:每去一次医院,都会对生活有一次新的感知。这个社会,拿什么拼也千万别拿自己的健康拼搏。亲爱的伙伴们,日更完早点休息哦!

推荐阅读更多精彩内容