清迈-心灵的放逐之旅

字数 1556阅读 160

TUTU车和双条车在寂静的古城默契相遇时对面的微笑;

骑着大象在穿过茂密树林天空恰好落下的绵绵细雨;

进入宁静的寺庙偶然听到洪厚的钟鸣声内心的震撼;

黄昏的兰纳酒店花园,跨国界的文化毫无障碍的交融;

古城街头香蕉煎饼摊小女孩羞涩的笑容;

如同梦中的小城夏日,封缄了所有去清迈旅行的意义。

---题记

清迈-心灵的放逐之旅

喜欢旅行,因为旅行可以暂时忘记每天周而复始的人和事,对心灵是一种暂时的解脱。大自然别样的风景去占据视野和思想,你会觉得,生活并不总是乏味,活着终究是一件美好的事。一直很想去清迈,不只是因为《小城故事》美妙的旋律和一段动人的故事,更是因为它是一座远方的小城,虽然没有雄伟壮阔的景色,但是它的名字听上去就却是那么的静默、美好,一如它清新宁静的气息带给心灵的别样感受。

当飞机升上三万英尺的高空,脑海中已经有了那个小城的轮廓,我们到底会以什么样的方式相遇呢,按捺不住的激动及漫无边际的想象构成了清迈之行的静美开篇。

一、洋气的乡土气息-清迈初体验

清迈,是乡土小城,也是一座年轻的城市。置身于这个城市,似乎会忘记国籍、忘记肤色、忘记语言。穿上最舒服的衣服,依个人所爱,坐着、躺着、骑着五花八门的交通工具感受着这个城市的一切。当古城墙、各色庙宇、街头小摊一个个映入眼帘的时候,这个城市的画面顿时活色生香起来,仿佛一部从古至今的历史片一幕幕的放映。走在这样的小城,似乎忘记了自己外来者的身份,“萨瓦迪卡”很自然的成了最常用的问候,小巷的深处相遇迎面而来的陌生面孔,也能会心的点头微笑,仿佛我们都是属于这片土地。

二、庙宇国度-寸步天堂

庙宇国度,寸步天堂。这是我对清迈最深切的感受。在这个佛教的国家,寺庙是最大的特色。无论是在山上还是在稻田里,都能见到各色庙宇。漫无目的的街头闲逛,不看地图和方向,也不去探究一路经过的庙宇叫什么名字,相遇便进去走一遭,去了所有和我相遇的寺庙,貌似这是一种注定的邂逅。无法忘怀古城外的一座寺庙,因为去寻找某个美食,偶然在街角相遇。听同行的一个老者讲,这是一个出世的寺庙,很多人选择在这里出家清修。寺庙建的地方比较偏僻,脱离了城市的气息。寺庙静谧的似乎落下一片树叶都会发出声响。没有游客,只有几个僧侣在清扫落叶。拖鞋,进入寺庙,静静的坐着。朋友问我到底信奉什么,为什么那么喜欢寺庙,但是从不拜佛,我笑而不语。其实我什么神明也不信奉,总觉得只有无法排解心魔的人才会有信仰让自己平复,但是,我会相信命中注定。就像这古老的庙宇总是深藏着秘密,内厅的浮雕画里面细细撰写着我们看不懂的人物剧情和命运。

三、慢生活之都-用时间来颠沛流年

从第一天开始,就不知不觉的被这里的慢生活感染,不想起早抹黑赶行程,逛景点。于是,每天自然醒之后的闲逛便成了在这里的常态。走走老街,喝喝咖啡。漫无目的的在古城中转悠。有种似曾相识的感觉。逛着逛着,仿佛是时隔多年后无意间碰见的老朋友,既熟悉,又陌生。古城内随处可见的小店,娇艳的鲜花,明媚的色彩,甚至街边慵懒的小狗,都透着幸福,让人觉得惊喜。走累了,随便找个小店,坐下来喝杯芒果沙冰,抑或进入随处可见的massage,感受一下纯正的泰式按摩,温柔的梵音,幽幽的花香,以及拿捏的恰到好处的按摩,让人的身心完全放松。

“hi,到时间该走了”耳边响起了这句不愿意听到的声音。四天五夜的行程很短,又或似很长。满溢着历史沧桑感的塔佩门,酒店坐落于空中的兰纳式风格的木屋,街边偶遇的宁静寺庙,那句代表一切的:萨瓦迪卡……都像是吸铁石一般牵动着旅人的脚步,让其不忍离去。此时,只能心怀感激的承认一座小城拥有的魔力。它明明是那么的热闹,但偏偏又是那么的静谧。在这里,放逐的心灵收获了一份难得的宁静。

结束一段旅行,应该就是完成了一次思想和情感的加油。加了油就该继续努力,继续打拼,毕竟这人生,还有更多更好的风景等着我们,下一站,再会。

推荐阅读更多精彩内容