你的“真性情”?我呸!

图片发自简书App


GAI在昨天1点08分发微博晒了一张自己和爱人的合照,有网友评论说“我错了,小图看成了凤凰传奇”,没想到GAI直接怒怼网友:“你咋没看成你妈和你爹呢”。


图片发自简书App

这一次,对于GAI所谓的“真性情”,粉丝却并未买单,很多网友集体进行讨伐,表示粉转黑。

图片发自简书App


很多人说GAI飘了,我觉得,他恐怕已经飘出银河系了。

rap脏我们可以接受,但rapper脏就值得我们原谅吗?

大多数人多多少少对于rap都有点浅显的了解,而rap这种音乐形式本身就承载着抗拒和斗争的基因。

黑人的rap歌词很脏,源自于他们的愤怒。

当rap来到中国,势必要经历一场汉化。

有些所谓的rapper学着黑人的腔调,押着可笑的韵脚,把一个又一个脏字贯穿其中,仿佛不脏就不叫rap。

当然也有一些很好的rapper,在我们自己的愤怒里传达着希望,尽管脏,却脏得传神。

rap本身的斗争属性就具有积极向上的朝向,它承载着人们的执念和追求,而不是一味的吐槽和呐喊。

02

我们接受看似不文明的呐喊,所以我们理解rap,甚至可以包容它不够文雅的词汇。

但是,rap脏rapper就一定要脏吗?

人在追星的时候总是宽容的,因为喜欢这个rapper,所以他一些不够礼貌的行为可以归因为他放荡不羁的性格。

其实,对于中国的rapper,很多人都已经足够宽容。

可是,在rap这个领域的一些佼佼者却一直做着让很多人不太能接受的事情。

PG ONE与李小璐的丑闻在网络上掀起轩然大波,一时间GAI受到了更多人的追捧,从《我要上春晚》到《歌手》,他收割着越来越多的粉丝。

可是,一个人对另一个人如果可以持续吸引,靠的并不是一时的绽放,而是整个人立体的品质。

所以,当他被越来越多的人熟知,他的行为就会越来越透明。

03

一个被粉丝养活的明星不配发表自己需要私人空间的言论。

没有粉丝,你有的只是你自己,你得到了你想要的,到头来你又渴望自由,又希望粉丝不要干涉自己的生活,凭什么?

所以,对于大多数具有影响力的明星,自己的行为一定要对公众负责。

张口就问候爸妈的这种人,不是活得真实,是真的没素质。

什么叫真性情?真性情换个说法叫不装。

可是什么算装呢?当一个人基于获取存在感的目的而刻意去做某件事情的时候,就是一种装。

在公众场合大声谈笑显得自己很活络算不算一种装?把脏字挂在嘴上显得自己很不羁算不算一种装?听到别人的意见立即反驳以表示自己的独特算不算一种装?

生活中有很多人自诩的真实其实不叫真实,那就只是单纯的没素质而已。

当一个人拿真实标榜自己过失的时候,他恐怕把周围的所有人都当成了傻子。

04

越是公共,越是隐私。

越是在公共的场合,越应该懂得不去打扰别人。越是在微博这种传播效率极高的地方,越应该注意自己的言辞和观点。

奇葩大会上一个演说者说:“今天这个社会,但凡能活得让人妒忌,就别活的让人同情。”

在整个演讲的过程中,她始终保持着高姿态,高晓松评价她说:“但是如果能活得让人喜欢,就不要活得让人嫉妒。”

因为公众喜欢,所以明星可以混口饭吃,如果无人问津,明星也不过就是一个皮囊而已。

更何况,有些明星,既不是好看的皮囊,也没有有趣的灵魂。

GAI的评论无疑就是搬起石头砸自己的脚,这件事情可以很快过去。

但一个人却不会因为某一次舆论的抨击而发生脱胎换骨的改变。这值得我们深思。

05

我们常常觉得自己不被人理解,常常觉得应该坚持做自己。

可是做自己是要建立在有修养的基础上,至少,不应该打搅别人。

你可以放肆地在自己的世界里哭喊,但你不可以自私到跑到别人的世界里去叫嚣。

我们可以发表我们的观点,但是我们不能强求别人接受或推崇我们自己的价值观。

如果做不到好言相赞,至少保持缄默或理性的辩驳,恶言相向,永远是既不占情也不占理的事。

你活得真实吗?很多人其实都在装着,装着开心,装着接受,装着努力。

但这些并不属于装逼的范畴,这是在这个本来就很艰难的世界里的一点生存法则,这是我们对自我的妥协。

我们不愿意接受平庸的自己,所以即使装着努力,也要努力。

而装逼是让人所不齿的。

最后,我想以肖骁在决赛结辩时说过的一句话作为结尾:

任何被这个世界玩弄的人,都假装玩世不恭,不要装逼,认真努力。

推荐阅读更多精彩内容