随着人工智能的推进,新计划经济会不会变成现实?

2018.12.02,学习薛兆丰经济学的第53天,这是NO.53,我要写到NO.1000。

What is real? How do you define 'real'? Ifyou're talking about what you can feel, what you can smell, what you can tasteand see, then 'real' is simply electrical signals interpreted by your brain. 

什么是真实?你如何定义“真实”?如果你是说你的感觉、你闻到和尝到的味道和看到的东西,那么“真实”只是你的大脑所理解的电子信号。


既然我们前面(特别是在“在边际的概念”一讲)解释过,通过追求边际成本等于边际收益,人们就能够取得收益的最大化,那么随着计算机和人工智能的普及,我们对人们未来的需求和供给,预测会不会越来越准确,新的计划经济时代,会不会到来?


回答这个问题,我觉得先搞清三个事情,第一个一个是边际成本等于边际收益,第二个是人工智能,第三个就是计划经济。


壹 边际成本等于边际收益

 

边际是新增带来的新增,前面在讲这个概念的时候举过一个例子,是说当我我们吃饭的时候,我们点了一个菜的时候,吃第一口的时候边际收益最大,随着我们继续吃,每吃一口,边际收益都是在下降的。那我们什么时候会停止点菜呢?是在你觉得边际收益等于边际成本的时候,也就是我们觉得新增带来的收益跟我们付出相等的时候。

这个关系当中有一个非常重要的点,就是“你觉得”这是一个主观的感觉。看似是意味着人在做判断的时候就与事实之间存在差距,点的菜可能是多了也可能是少了,这个多少的标准又是我们饱或者不饱作为判断标准的,这样就要回到我们说的人是不是理性的这个假设上,实际上经济学不关心这个问题。

实际上我们做判断的时候并不是基于我们饱不饱这样的基础之上,而是我们觉得不值得的时候,正是这样一个基准点,使“你觉得”变成了一个确定的存在,每个人做判断的标准都是“我觉得”,这不是没有标准,而是每个人的标准都不一样,我们刚开始可能会造成浪费,也就是说,我们会点一桌子菜但是吃不完(当然这也不一定是浪费,可能是满足虚荣的需求),但是我们做选择的次数增多,我们一定会朝着边际收益与边际成本相等的方向前进,也就是说人们付出的成本都期望获得最大的收益。


贰 人工智能

 

那现在什么的人工智能处在什么样的阶段呢?人工智能有两个方向,我们以让计算机识别一只猫来举例,第一种是为计算机定义一种猫是什么样的,比如会动,比如有胡须,比如脸大等等,为计算机输入一个确定的指令让它去判断一只猫;另一种是给计算机输入一系列猫的声音、图片、视频,让计算机自己去总结算法,去判断什么是一只猫。现在下围棋特别厉害的AlphaGo就是这个原理,它的系统中有N个棋谱,跟别人下棋落子的时候只选择对自己胜利概率最大的位置。现在的人工智能的主流方向也是这个。

这样就可以看出来,大数据为什么重要了,没有数据也就不存在所谓的人工智能,也可以说,人工智能是在做一种概率运算,收集的数据越多,越准确,那它做的判断就越准确。


叁 计划经济

 

计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。一般是政府按事先制定的计划,提出国民经济和社会发展的总体目标,制定合理的政策和措施,有计划地安排重大经济活动,引导和调节经济运行方向。资源的分配,包括生产什么、生产多少,都由政府计划决定。


我们这里假设人工智能对人的的判断会非常准确,也就是《黑客帝国》出现的场景,每个人都连一根线到一个总机上。人只需要待在一个培养皿中,你想要什么,只需要给一个电的刺激,你就可以满足一切你想满足的,我想是可以实现的,但是这样的实现又有什么意义呢?


期待自己这周的进步。

推荐阅读更多精彩内容