【170】曹洪:这天下可以没我,但不能没曹操

字数 1291阅读 187
2017年第170篇文章

钱是个好东西,一分钱难倒英雄汉,这种例子在各个时代并不罕见。有一掷千金的豪客,有千金散尽还复来的墨客,也有偏好黄白之物的,如曹洪,字子廉

曾忆当年勇

曹洪是曹操的族弟,老哥出来搞革命,老弟也要帮衬一下,说起关系最好的还是一块创业的那批人,那帮一起抢泡面的人儿,那些打断骨头连着筋的兄弟,对于曹操来说,曹洪就是这么一个角色。

曹洪早年的事迹被惜墨如金的陈寿无视了,一登场就是讨伐董卓那一场,董卓笑嘻嘻的从洛阳撤退,背后是燃着大火的洛阳,然而讨董联军毫无作为,热血上头的曹操一拍大腿,自己单干!

于是曹操带着自己的部队去追击董卓,不料董卓撤归撤,行军还是有章法的,留下徐荣埋伏,曹操则一头撞进包围圈,这种肥羊徐荣就笑纳了。也许这是曹操败得最惨的一次,全部家当都赔了进去,自己还差点把命交代进去。

曹操能生还多亏了曹洪,本来曹操自己身上中箭,坐骑也被射伤,部队还大败,简直陷入了绝地。这时候曹洪挺身而出,要把自己的马让给曹操,这个举动意味着曹洪要用自己的命去换曹操的生,还搭上一句话“"天下可无洪,不可无君”,就冲这句话曹洪这兄弟曹操罩定了。

如果曹洪命丧于此也不会有这篇文章了,曹洪运气不错在河边找了个小船逃出生天。这还不算完,曹操这一战把全部家底都陪进去了,落得一穷二白,而曹洪特地去找好兄弟扬州刺史陈温,招募了几千人马,还包含天下闻名的丹阳兵,这才给了曹操东山再起的机会。

就曹操那种惨样,哪里发的起曹洪的工资,数千张嘴要吃要喝要兵器,这都是钱呀,显然是曹洪自掏腰包的,曹操发的那点薪水对曹洪来说也就是九牛一毛,最暖莫过雪中送炭,曹洪这一举动无疑暖到了曹操,谁不要想这样的兄弟,不光赞助兵马还会挡刀

吝啬成性险丧命

曹洪的履历就不说了,百战余生的军中宿将,作为曹氏族亲,曹洪也是步步高升,曹丕一登基就封他为卫将军,然后升职骠骑将军,这时候曹洪前面就只有一个大将军了,不知不觉间曹洪的地位已经如此高了

但是曹洪有个坏习惯,家里虽然有钱但还是吝啬鬼一个。曹操对自家孩子很严格,曹丕小时候也没啥零花钱,就想找曹洪借点钱耍耍,谁知道曹洪居然敢拒绝他,曹丕就此记恨在心,等他上位就找了个理由要收拾曹洪,本来就是曹洪的一个门客犯法而已,曹丕居然想连曹洪一块杀了。

说来也是,当初曹操每年调查手下财物状况,曹洪都是当之无愧的第一,他的财务状况可以跟王公贵族相比,连曹操都承认“我家的钱哪有曹洪家多”。这回好了,曹丕记住曹洪的滴水之“恩”了,风水轮流转,轮到曹丕给他穿小鞋了。

面对封建皇权曹洪完全没有抵抗能力,还好有人看不下去了,曹真先出来求情被曹丕怼回去了,同龄人不好使,亲妈总好使了吧,曹丕的母亲卞太后怒了“当初要没有曹洪,哪有今天的我们?”。

老妈都发话了,曹丕只好放了曹洪,只是贬了官,还想没收曹洪财产又被卞太后骂了一顿,估计是说曹丕没格局,曹丕这才把家产还给曹洪。

曹洪也是从龙之臣,却受到这种对待,这也激发了很多人的不满。有趣的是曹丕在收拾曹洪的同年就去世了,而曹叡一上台就给曹洪平反了,正好用来挽回人心嘛。

这大概就是任性吧,看得上的人就掏心掏肺,入不了眼管你是谁?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第五章联盟反董 第一节反董联盟成立 董卓高兴得太早了,正在他一厢情愿地陶醉在天下初平的美梦里时,袁绍在关东兴兵发难...
  • 小学之前,那时候没有暑假,夏天是榕树下冰凉的石滑梯,是聒噪的知了,是姐姐飘飘的长裙,悠扬婉转的风琴声拉得好长好长,...
  • 2017年6月21日 20周+2 晴 今天是我们家的大事,因为爸爸今天考科目二,他昨晚辗转难眠,说不...
  • 什么是泛型 我们在编写程序时,经常遇到两个模块的功能非常相似,只是一个是处理int数据,另一个是处理string数...
  • “妞妞磕着了,爸爸想办法,想办法。”妞妞太小并不懂得自己的疼痛是由肿瘤造成的,认定是被什么磕到了。她就这样抓着爸爸...