【0712晨读感悟】高效能人士的7个习惯之双赢思维

看到高效能人士拥有的7个重要习惯中有双赢思维,有些欣喜,感觉自己终于有一个正在践行的好习惯了。

对合作共赢思维有意识,应该是毕业后2年,那时候的上级常在我面前强调这个词,渐渐地,它根植到我的思维里去了。

有次我跟一同事在公司食堂打饭,我会员卡里钱用光了,有些菜有会员价,到付钱之时,工作人员问我要不要给会员充钱,后面的同事主动让我们用他的会员卡支付,帮我节省了4元钱,给钱的时候,作为感谢我多给他了2元。因为是跟同事一起吃饭,本来是AA的,她对我的行为很不理解,只付给了我原本的价格。

就这件事来说,我知道自己行为背后的考虑,虽然是生活中很小的事情,也是双赢思维的一种体现吧。有了这种共赢的思维,我希望别人在主动帮助我的同时也能得到一点好处,再说这种好处也是别人愿意帮忙带来的。

小事情,道理是一样的,别人在了解了我这种思维之后,下次也更容易跟我发生深度的合作。

谈谈对共赢思维的认识。往小了说,别人帮助了你,应该有实际的感谢,这种感谢最好能根据对方的喜好来,绝对不能让别人吃亏;往大了说,共赢是相对而言的,比如三国时期的魏,蜀,吴三国,在魏国鼎盛时,蜀国和吴国就采用了合作共赢策略,奠定了三国鼎立的雏形。

总的来说,与人合作,你好,我好,大家一起好,这样才能长久合作共赢。

推荐阅读更多精彩内容