成功=技能+运气

图片发自简书App

今天要写一个有点颠覆我们认知的观点:努力不一定成功。

就像龚大哥有次给我们上课时说:一分耕耘没有收获;两份耕耘,没有收获....十分耕耘,二十分收获。其实有可能十分耕耘也没有收获。这是因为成功有时候确实跟运气有关系,并且有的领域可能关系还很大。这才是真实的世界。

从小我们就被灌输付出就有回报,努力就会成功。等我们到了社会发现真实的世界不是这样的。所有的成功都跟运气多多少少有些关系。

就像上图一样,不同的领域,运气与技能所占的比例的不相同的。像国际象棋,围棋,这些基本上百分之百是靠技能,你想乱拳打死老师傅,基本是不可能的。但是像篮球,足球这些项目运气成分就高一些了。有时候经常看到篮球在球框里打转,眼看就进去了,结果又出来了。不过这些运动技能还是占主导,因为像乔丹,詹姆斯,梅西,还是可以依靠自己的能力带领球队走向胜利的。但是像赌博,比如投硬币,这些基本就没什么技能可言了,全是运气了。

其实投资就是运气比重占的大,并且非常大。它是一个镜像,你在左侧屡试不爽的勤奋,努力。在这边基本不用。

写这篇简书不是鼓励大家靠运气,不去努力。其实是想让大家能清晰的认清这个世界。当你遇到付出就有回报的事,就是技能比重占的高的事,一定要好好珍惜。

推荐阅读更多精彩内容