疯狂也有规律——《理性的非理性》书评及思维导图梳理

关于《理性的非理性》一书的一点评价。

有书籍内容的梳理,剧透严重。但是书上还有很精彩的例子,希望不要影响了大家的阅读兴趣。

在最后附了整个书籍的思维导图,有兴趣的胖友可以下载。

这本书其实半个月前就读完了,只是读完后一直没有来得及做梳理。这两天正好春节让人浮躁,完全不想干正事,用来梳理读书再好不过了。

郑教授的营销课在“学堂在线”上是鼎鼎有名的,《理性的非理性》在微信读书上电子版也相当便宜,讲10个非常有趣的行为经济学观点,便决定一读。


书的结构是十分清晰的,十个观点对应是个章节。每个章节的开篇都是非常生动的生活中的例子,能够引起读者的兴趣。关于学术观点的引用和实验的介绍也比较详尽,在原理讲解完以后,还会有郑教授自己授课的课堂实验或者是比较经典的大企业案例分析。

在我看来,这本书的优点有两个

一个是读来非常亲切。比如书中提到的“审美”理发店,在五道口学生中还是很有名的。除此以外,相对于国外翻译过来的书籍,书中的许多例子与我们的生活的确非常贴切。

二是非常紧凑。整本书可以称得上短小精悍,读起来非常容易,读着读着就读完了,没什么负担。

但我也认为这本书还有能改进的地方

一要吐槽微信读书,把所有的注释和图表都弄丢了,虽无大碍,但的确让人看到一半会有被打断的感觉。

二是小建议。如果书的每一个章节内部,能够设计得更加清晰,有导读或重点标记,对于想要快速阅读的人会是更好的帮助。


非常惭愧的是,大一时虽然购入了《怪诞行为学》1和2及《超爆魔鬼经济学》等书籍,但实际上只是草草翻过几页,一点印象都没有了。所以不知道《理性的非理性》相对于其他的行为经济学书籍而言质量何如。

诸如“哪一本最值得读?”、“这本书是不是值得已经读过以上书籍的人再读一遍?”等问题,我就不好给出意见了。

如果之前没有接触过行为经济学的书籍,不妨把这本书当成入门书来看。

而只是想看看行为经济学更贴近中国的例子的话,我可以确定这本书还是有一丢丢优势的。


送上自己做的笔记整理~~~

不知道这样是不是涉及到版权问题,如果涉及到我会及时删除的。

使用提醒:只是做了简单的梳理,还有大量生动有趣的案例在思维导图里并没有提及。书还是要自己看,自己整理,每个人读书关注的侧重点是不一样的,希望大家读书愉快!

对比效应

评估模式


折中效应

沉没成本

损失规避

禀赋效应

心理账户

交易效用

锚定效应

过度自信

《理性的非理性》全本思维导图链接:http://pan.baidu.com/s/1eSzHGtG 密码:0tlk

推荐阅读更多精彩内容