双十一,你买了吗?

1、今天上班,大家在问:今年双十一买了啥?有优惠券,怎么用?看到一则新闻,说快递车着火了,想起有一年是快递车翻车了。双十一,疯狂的买、买、买,导致快递员加班迁怒于快递件,还有,物业办公室堆满了快递件。

对今年的双十一,我没有感到特别要买东西的欲望。首先,生活用品基本上都是充足的,不需要采购。像纸巾,一般家庭都屯了二三个月的量,我也不例外。洗护用品也能用上二三个月。厨房里,因为刚搬了家,茶米油盐的储备也算足够。

对于衣服鞋帽,按照“断舍离”的概念,必须扔一件才能补充一件。也不要轻易添衣,免得买到自己后悔的衣物。

2、工作群里在说扫地机器人哪种好?我也想过的,但又看到有人说:碰到狗屎就OFF了,想想还是不买了。我的房子面积小,打扫也省力的。但作为家庭主妇,双十一怎么能不买,环顾四周,我想想家庭需要什么?又拿起手机看淘宝。今年搬家,家庭的物品都是重新置备的,基本上除了个人衣服,都是新的了。不添置个东西,好象又对不起双十一,七挑八选,下单买了一件冬衣。

3、淘宝兴起这么多年,带来的生活方便也是显而易见的。我在网上买过吃的、用的、穿的,行的,除了香烟和药品,其他都能买到。即使是你想买一篇论文或者是一斤铁丝,淘宝改变了我们的生活。我记得我买第一件物品是一个被套,那是2005年,机房里有电脑,可上外网,管理员注册了淘宝账号,几个妇女同志一起拼着,各买了一个被套。后来再是衣服、豆浆机。再后来,就是自己家电脑也安装了淘宝网,注册账号,上网选购。消费也是一年比一年多,因为习惯了在网上购物,新家的许多电器、大件家具都是在网上选的。

我对购物已无所谓了,而女儿却意正浓,90后、00后作为网购的新生力量,撑起了网购的半片天。现在的孩子要求高,买东西直接上小红书、亚马逊,专买高品质。这个我是赞同的,因为淘宝上假货、烂货太多,有些衣服,看起来模特穿得挺好看,买到家其实品质很差。一般还因为太便宜不想退货。

4、智能手机的发展加快了淘宝行业的发展。大家都在手机上下单,卖家也可以在手机管理淘宝店。支付上也越来越方便,原先要数字证书,要充钱到淘宝账号。现在的支付宝是无所不在,卖小菜、卖小吃的,都在使用着二唯码。支付宝推出花呗,让大家可以透支购物。马云的头脑真是太发达了,在杭州基本上是无现金,所有的消费都可以靠手机支付。

淘宝商家的生意并一定好做。某天我看到一篇文章说,小米卖9元一斤,就绝不是石磨碾的。调和油才16元一升,也是掺了大比例的转基因大豆油。从他的分析数据看,确有道理。所以我们购物不能光贪便宜,古话说:便宜没好货是真理。

无戒365极限挑战营    第18天

推荐阅读更多精彩内容

  • 双十一前,信誓旦旦地对自己说,舍断离!抛弃物欲,咱要的就是简洁,我不需要买买买! 双十一十二点前,犹犹豫豫,想买又...
    Alian__阅读 120评论 0 0
  • 2017年11月12日 星期日 阴 这两天听到的和新闻看到的都是双十一买了什么,微信圈里老是说剁手。 双十一真...
    皇城山茶业阿娟阅读 99评论 0 0
  • 做淘宝真的要刷单么?那些所谓的七天螺旋,如果你一个新开的店,没权重没流量,不刷单哪来的螺旋给你? 淘宝大环境下,小...
    我是盼盼呢阅读 9,062评论 1 16
  • 有没有一瞬间心情糟到极点 有没有一瞬间就泪流满面 有没有一瞬间你想远离人间 想逃离,远远地离开 有没有一瞬间你觉得...
    苍穹怡然阅读 106评论 0 0
  • 1、人类最大的恐惧:死亡和孤独。 2、每个人都因为逃避这两者而用力,挣扎,渴望,恐惧,绝望,歇斯底里。从本质上说,...
    羊兔子CD阅读 299评论 0 0
  • 玟瑾/文 管理三段论——目标、路径、资源。 找到一个目标,想清楚路径,再投入资源。但它有一个大前提叫——有判断力。...
    我是玟瑾阅读 215评论 0 2
  • Android自定义控件
    晶晶6139阅读 204评论 0 0
  • 我们一生要记得很多数字 电话 密码 账号 还有生日 大概生日是最复杂的 胶着的感情太多 活了三十几年 祝福的人换了...
    巴乔最爱麦克马纳曼阅读 255评论 0 2