马拉松赛道认证

琼斯计数器

马拉松赛道丈量完之后,还有一个环节是必须要做的,就是需要写出丈量报告,AIMS(国际路跑协会)和CAA(中国田径协会)对于丈量报告都有明确的格式。但基本上包括几个方面:

1.路线申请表
2.测量概述
3.校准路线细节
4.马拉松丈量程序
5.钢尺数据表
6.马拉松数据表
7.马拉松路线,起、终点,折返点等关键信息点的图示。

丈量报告目的是获得赛道的认证证书。有了证书才能说明赛道是按照标准丈量程序进行的,赛道上获得成绩和破记录成绩才予以承认。AIMS规定其认证的金、银、铜赛事必须由国际B级以上丈量员丈量并出具报告,才能给予AIMS的赛道证书,这样赛道上创造的超纪录成绩才于承认。CAA同样规定国内的A类赛事上必须由国际B级以上的丈量员丈量并出具报告,才符合A类赛事的标准。

美国马拉松赛事在疫情前,每年大约有三万场比赛,这些赛事的赛道不全是由国际田联认可的丈量员丈量。美国马拉松在赛道认证有两种途径。

第一种:最简单高效的方法是雇佣有资格的马拉松丈量员去丈量相应的赛道而获得赛道认证。美国田协的网站上公布有丈量员联系信息,可以直接联系。丈量员会专业的丈量完赛道,并写出丈量报告,输入美国的马拉松赛道认证系统。

第二种:自行丈量赛道,出具报告并上传至美国马拉松认证系统。

在丈量之前,必须和美国路跑协会的赛道认证员进行联系,这些认证人员会给出相应的指导,引领如何丈量和获得认证。同样美国田协网站会公布这些认证员的信息。

另外想自行丈量人员,必须按照美国路跑协会在网站上公布的丈量手册来完成丈量,写出相应的丈量报告并且绘制出赛道的关键信息的图示(全程赛道图,起、终点图、折返点图、校准路线图等),把这些信息提供给赛道认证员,如果认证员认为有错误,必须进行相应的改正。

一旦这个赛道通过了认证员的验证,就会发给这个赛道一个认证的ID号,并颁发给一张官方的认证证书。自行丈量的人员也可以把所有丈量数据和图示上传到马拉松认证系统而获得认证赛道的ID号。

美国赛道认证期限是10年,10年后必须重新认证赛道,而中国和AIMS(国际路跑协会)的认证期限是5年。这样的期限设定是在赛道没有丝毫改变的情况下,如果赛道有所改变就必须重新丈量,重新认证,如改变比较少必须写出补充说明。

美国路跑协会还录制了马拉松丈量的相关视频,有兴趣可以从这个网址观看https://youtu.be/RpiXdYsslas

中国马拉松赛道认证是最传统的丈量员去认证赛道,随着路跑赛事不断井喷式增加,疫情前的2019年已达到1828场,丈量员数量需要的越来越多。

虽然中国马拉松赛事组织已经放开,可以不进行赛道认证,但日益增长马拉松跑者逐渐向专业化发展,更加精准赛道是马拉松赛事的基础条件。

中国的赛道认证可以效仿美国吗?对于中国刚刚起步的路跑赛事来说,中国在马拉松的训练、赛事运营、产业开发等相关方面都处于初级阶段,马拉松虽然火爆,但马拉松相关知识的传播还远远不够,人们对马拉松这项运动的理解还远远不够。

马拉松运营公司容易把精力主要放在组织运营、报名、物质配给、赛道搭建,起、终点集结区域设计分流、电视转播等方面。而对于赛道安全、标准和精准有时放在了次要地位,如果没有专业人士的把控往往会流于形式。

一些马拉松赛道的设计就存在严重问题。如:路宽不够没有救护车及时到达和离去的备用路线;起、终点没有保证至少300米长没有起伏的直道,并尽量不要在100米内设置急转的弯道;折返点的地方没有留出各种车辆掉头的距离;半程和全程分流以及半程、全程、迷你分流时没有设计很好分流隔离;有些赛道全程逆行跑进或是在来回跑的路线时,中间没有放置硬质的隔离,当进入弯道时容易造成运动员的相互冲突;在进行赛道搭建时,把搭建物、饮水和用水的桌子、指示牌放在了运动员跑进的最近路线上等。

以上这些必须由专业的人员进行监督和把控,这也是中国田协在国内马拉松赛事中派出比赛监督的原因,丈量员是负责路线,另外还有检查,饮料饮水,起、终点,计时等裁判进行相应的监督指导。

在中国马拉松现阶段,赛道丈量和认证由专业的丈量员完成还是最好的选择,赛时对测量的赛道进行检查和引导也是必须要做的工作。

美国的方式是可以借鉴的,尤其是网上赛道认证系统应该是首先要学习的,但对于赛道测量,多培养丈量员才是最好的方式。

推荐阅读更多精彩内容