20170610妈妈坐在我旁边很紧张

96
顺德琪佳妈
2017.06.12 16:31* 字数 817

2017年6月10日星期六晴

学经人员:琪佳妈、琪琪、佳佳。

宝贝年龄:琪琪8岁11个月,佳佳7岁8个月。

学经周期:2年3个月。

学经方法:137累积法。

学经内容:《易经》《中庸》《唐诗三百首》《庄子》《道德经》《新概念英语》。

养生汇报:早起,姜枣茶。

运动汇报:抡胳膊300下,蹲墙0下,闭眼金鸡独立0分钟,蹲着30分钟。

20170610妈妈坐在我旁边很紧张

今天晚上又到了亲子故事会时间,这期琪琪和佳佳都报名了。琪琪是第二个讲,佳佳是第三个。两个小朋友已经讲了七八期的故事了,琪琪说第一次讲时很紧张,后来慢慢地就不紧张了。每次故事会前,两个小朋友也会提前讲一两遍,先熟悉一下,她们挑故事都会挑自己看过了的。这期琪琪叫我帮她挑一个故事,挑的是中华上下五千年的第三本书,琪琪还没看到那本,所以挑的这篇故事她没看过。故事会开始前一个小时,我叫她讲给我听一下,虽然没看过,但讲得还可以,有几个多音字读错了,我给她纠正了一下。故事会开始了,轮到她讲时,我坐在她旁边,发现她对着书读着读着,突然停了,我推了一下她,她才继续往下读,而且没有刚才读得流利。故事会结束了,我问她怎么回事,好像读着读着在发呆一样的。琪琪说她很紧张,我说已经讲了那么多次了怎么还紧张。琪琪说:是妈妈坐在我旁边我很紧张,我怕自己读错字被你说。我说:原来是这样啊,那下次讲故事妈妈不坐在你旁边了,你自己讲吧。听了琪琪说的这句话,我心里内疚了好久,反思了一下自己对琪琪的态度,平姐对她的要求太严格了,甚至有点苛刻,给她造成了压力。很多孩子觉得有妈妈坐在旁边会很有安全感,心会淡定很多,但现在琪琪觉得妈妈坐在她旁边是一种压力。以后要改变对琪琪的这种态度,要去引导孩子,而不是对孩子施压。佳佳的状态反而很好,平时觉得她才一年级,有时读错字可也情有可原,所以佳佳讲故事讲得越来越有感情了。父母对孩子的态度很重要,很多时候,对孩子的不满情绪虽然没说出来,但孩子是可以感应得到的。所以对孩子要多一些包容,多一些体谅,多一些理解。

图片发自简书App
日记本