记一次swift热修复的坑

hot-fix.jpg

经过几轮测试之后,我们的app已经送交App Store审核,周末轻松了两天,周一下班时候,部门一个小聚会,teamleader晚到了一会,他说我负责的模块在iOS8上有个闪退,每次必现,他简单定位了一下,目测是强制解包的问题,正在吃饭的我眼泪掉下来。

定位问题,找出原因

出了问题就要分析问题,然后发JSPatch热修复,我忐忑不安地吃完饭,回到公司解决问题,很容易地就重现了崩溃的问题,看了看Xcode控制台的打印信息fatal error: unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value,果然是强制解包。我在之前的文章中对swift可选值(optional value)以及可选绑定(optianal binding)这样的安全机制大大赞扬了一番,而且通常情况下我是首选可选绑定,而不会使用!进行强制解包,所以说我因为编程习惯的原因,通常来说我是不会出现这种低级失误的啊。

仔细一看报错原因,居然是通过Xib拖动到ViewController上面的UIButton对象为空,这不科学,在iOS 9和iOS 10是OK的,为什么在iOS8崩溃了呢。网上找了找答案,知道了iOS 8崩溃的原因,就是没有实现ViewController的required init初始化方法,如下代码,

// init初始化方法
required init() {
 super.init(nibName: “SomeViewController”, bundle: nil)
}
    
required init?(coder aDecoder: NSCoder) {
 super.init(coder: aDecoder)
}

缺少了上述的初始化方法,导致了app在iOS 8及以下系统崩溃,而在iOS 9以及iOS 10却不会崩溃,这里简单描述下可能的原因:在iOS 9之后,ViewController即使没有实现初始化方法,系统也会帮我们完成一个ViewController完整的初始化,这过程包括xib拖动的UI控件,以及在定义的时候就赋值的属性;而在iOS 8及之前,我们必须实现ViewController的指定初始化方法,在初始化方法中通过super.init(nibName: “SomeViewController”, bundle: nil)来告诉ViewController加载哪一个xib文件的内容。

编写JSPatch,解决问题

因为缺少了指定初始化方法(required init),导致了iOS 8的崩溃,那么我解决的思路就是为该ViewController添加缺失的init方法。JSPatch文档中有很详细的讲解,告诉开发者怎样写补丁,其实就是将Objective-C代码翻译为文档中的js代码即可,至于怎样修复swift的线上bug,同样,也是要把swift翻译为js,所以那就翻译呗,翻译后的代码如下所示,

defineClass(‘AppName.SomeViewController’, {
 init: function() {
  self = self.super().initWithNibName_bundle('SomeViewController', null)
  return self
 },
})

这段补丁代码的意思就是为SomeViewController添加init初始化方法,完成自身的初始化。至于这里面类似于self.super()initWithNibName_bundle()这样奇怪的语法,看完JSPatch文档,相信聪明的读者也会很快明白,这里不多做解释。

但是写完了上述的补丁之后,测试之后还是不行,并且运行到viewDidLoad时候,SomeViewController中定义的carList数组居然访问了野指针,我尼玛,然后我的写补丁走向了另一个错误的方向,我心想carList既然是访问野指针,说明carList也没有定义好,所以我又对打补丁的js做了修改,如下所示,

defineClass(‘AppName.SomeViewController’, {
 init: function() {
            self = self.initWithNibName_bundle(SomeViewController’, null)
            self.setCarList(require('NSMutableArray').alloc().init())
            return self
 },
})

不要问我为什么,在JSPatch中self.setCarlist(param)就是设置carList的初始值。修改之后还是不行,在viewDidLoad中carList还是访问野指针,然后看了看SomeViewController中carList的定义,尼玛竟然是私有(private)的,我擦,当时为了写代码更加内聚,将很多属性都设置了对内开放对外关闭,现在竟然导致不能用JSPatch打补丁,那一刻我想剁手。

后来在teamleader那边看了看iOS 8以及iOS 7用户占比,大约5%左右,心里在琢磨是否适合跟teamleader开口说这个crash不改算了;但也在犹豫,5%这个比例不大不小,说不定还有挑剔的用户,会因为崩溃给我们差评呢。

后来又看了看补丁代码,teamleader灵机一动说,要不你把里面的super()删除掉看一看,好吧,我试一试,我将补丁代码改为如下所示,

defineClass(‘AppName.SomeViewController’, {
 init: function() {
            self = self.initWithNibName_bundle('THQuoraSelectVehicleVC', null)
            return self
 },
})

耐心地等待,测试验证,咦,好了,竟然好了。再反复验证,果真没问题。后来看着代码,我知道之前为什么去掉super()之后就OK了。原因就是通过self.super().initWithNibName_bundle(‘SomeViewController’, null)其实是调用的父类的初始化方法,然而父类初始化完成之后,并不会完成自身的初始化;而用self = self.initWithName_bundle(‘SomeViewController’, null)就是直接调用自身的初始化,这样保证了自己初始化完成,加载了对应的xib文件。

一点小小的总结

  • ViewController记得要实现指定初始化方法,否则会崩溃哦。
  • 编写js补丁,有很多坑,要一边写一边分析,胆大心细,才能解决蛋疼的问题。
  • 为了后面发补丁没那么蛋疼,swift或oc代码尽量要短短短,不要太冗长,否则200行的oc代码写补丁,你绝对要砍人。

恩,以上,就是这样。

推荐阅读更多精彩内容