趋势为王——《股票大作手回忆录》读书笔记

趋势为王

——《股票大作手回忆录》读书笔记

20161129《股票大作手回忆录》修订版/(美)埃德温.勒菲弗/丁圣元

201708读完并写下此篇读书笔记

  一、十年读书之约和首本书的选择

如果没有我们的十年读书之约,不逼自己一把,这本买了快一年的书还是读不完。接下来我会把所有曾经一时心动买下却束之高阁或是开了坑却永远翻不完的书一本本吃掉。

谈谈为什么要选择这本书作为我的首笔呢?首先这是我一直以龟速在阅读的书,心里是非常想要将它了结掉,一个月读完余下的大半本压力会小一些;其次,当初买书的初衷就是与工作相关与投资相关,初衷没变想要学习这部经典的心没有变。

二、内容概况

言归正传,《股票大作手回忆录》是一部传记,讲述了百年一遇的交易投资天才——杰西.利弗莫尔(Jesss Lauriston Livermore,1877-1940)的人生、梦想、事业和财富的故事,情节跌宕起伏、惊心动魄。

利弗莫尔14岁在从家乡的股票经纪行做小伙计,他的投资生涯从对赌行开始,凭借出色的记忆力和数学天赋,从纸带行情中发现了规律并成功的预判了股票价格下一步走势,他挣到了自己的第一桶金。接着,他经历了随后的输输赢赢,对赌行对他这种客户开始“特别照顾”,浅池子藏不下这条蛟龙,他带着2500美元开始闯荡华尔街。

在华尔街他经历了人生的第一次低迷彷徨,那儿的游戏规则和对赌行差异很大,没多久他就铩羽而归,只能赊账回对赌行继续赚回本金然后再次回到华尔街。他成为了有名的“豪赌小子”,账上的资金大来大去。第三次在对赌行和冒牌经济行挣到钱后他重返华尔街,这次他的好运气持续的久了一些,并于30岁时成为当之无愧的股市之王,挣得了人生第一笔100万美元。

在成功后他犯了一个致命的错误,违背了自己独立的交易原则,听取了专家的建议,在棉花交易上陷入泥潭,经历了苦苦挣扎后破产。在摆脱债务一身轻松后他重新出发,成功的把握天赐良机第四次崛起,在40岁之前(本书作者采访他时)达到了人生成就的巅峰。他对市场的领悟、趋势研判、交易手段、资金管理体系终于日臻化境,人生、财富都上升到了一个全新的高度。

1940年11月,利弗莫尔开枪自杀,遗书中写到“我的一生是个失败”。此时距离它交易生涯的巅峰——1929年股市大崩盘,他做空获利超过1亿美元——不过10年。如果要勉强分析利弗莫尔失败的原因,如下几点或许值得参考。首先,市场是不可战胜的。市场参与者必须对市场心存敬畏和感激。其次,他毕竟是人,不管他有多高的境界、多大的才华,依旧会无法控制的违背自己从小摸索、领悟的根本原则。守纪律是市场参与者的根本立足点。最后,健康的生活、清醒的头脑是一个交易者必须保持的。他对美女、美酒不加节制,最终丧失了早年严格自制的作息规律和生活态度。

三、摘录的精华

摘抄一下利弗莫尔的股票交易规则,虽然市场不同、时代不同但是人性是相似的,那么利弗莫尔总结的交易规则对现实还是非常具有指导价值。

买上涨中的股票,卖下跌中的股票。

不要天天交易。只有行情明显看涨或看跌的时候才交易。交易方向与总体市场保持一致。总体市场上涨,做多;总体市场下跌,做空。

交易步调必须与时间价格关键点相协调。

等市场变化证明你的观点后再交易;交易则兵贵神速。

如果交易有利润,持续持有;如果交易有亏损,从速了结。

当事态明朗原来从中获利的趋势已经终结时,了结交易。

做股票就做领头羊——走势最强的那一个。

绝不平摊亏损的头寸,比如说某个股票已经被套还继续买进。

绝不追加保证金,干脆平仓认赔。

股价创新高,买进做多;股价创新低,卖出做空。

股票下跌就放手,别炒股炒成股东。

绝不因股价太高而不可买进;绝不因股价太低而不可卖出。

看法千错万错,市场永远没错。

盈利最多的交易往往一开头就有账面利润。

没有百发百中的交易规则。

另外,在读书中我还摘录了一些觉得有感触的选段。

“大势大势大势”在牛市行情中,做法只能是买进并持有,直到你确信牛市已经接近尾声。要这么做,你就必须研究总体市场状况,既不是内幕消息,也不是影响个别股票的特殊因素。而后,忘掉你所有的股票;忘掉,才能保住!耐心等待,直到你看到——或者如果你愿意这么说的话,直到你认为你看到——市场方向逆转,即总体市场状况开始反向。你必得施展自己的才智和眼光才能做到这些。

“顺势步步为营的建仓方式”在正处于上升状态的市场中买进,是最舒服的股票买入方法。请注意,关键在于不要一门心思想着买得尽可能便宜,或者卖得尽可能最高,而是一定要买在或卖在正确的时机。当我看空并卖出某个股票时,每次卖出的价格都必须比前一次卖出的价格更低。当我买进的时候,情况正相反。上述做法的前提是,假定我已经认真仔细地研究了总体市场状况。

“时机时机时机”公众眼里只盯着眼前这一周的股票行情,对此几乎毫无察觉。明智的股票作手看到的是这一年的的行情,于是主要到很多细节。外行看热闹,内行看门道,这就是区别。

在市场开始朝着我的方向运动时,有生以来我第一次感觉到自己有并肩作战的同盟军——世上最强大、最可靠地同盟军:基本形势。

我有一个由来已久的交易诀窍,当股票第一次超越100、200或300点整数大关之后,价格不会停留在这些整数附近,而是继续上升较大的幅度,因此,如果在它刚刚穿越界限时立即买进,你几乎肯定能看到利润。

当你想离场时,一定离场。

你必须研究总体形势,按照各方面的影响大小排列顺序。

那就卖掉些,卖到你睡得着为止。

价格沿着阻力最小的路线运动。无论哪一边,它只选择最容易的一边,因此,如果它在上升时受到得阻力比在下降时受到的阻力更小,它就会上升;反之亦然。

在窄幅波动的市场行情中,当价格谈不上任何明确方向而只在狭窄范围内横向延伸时,企图预期市场下一步大动作到底是向上还是向下,是没有任何道理的。你该做的是观察市场。

不论在哪个市场,如果开头便错,就不值得再做下去。

永远要卖掉账面亏损的头寸,保留账面赢利的头寸。

在熊市中突然出现了市场全面溃败的情形,买入平仓总是明智的。如果你的头寸比较大的话,要想既快速又不需付出令人遗憾的冲击成本把账面利润转化为真金白银,这是唯一选择。

所谓人为打压的情形100例中99例实际上都属于合理的下跌行情,只不过是市场在下跌过程中不时加速而已,主要并不是由职业交易者的操作引起的,不论他能够动用多么大的头寸。

为某个决定性的人物而做多一家公司。

买入一个拒绝追随群体领头羊的股票,务必慎之又慎。

操作者通过操作把股票价格尽可能推高到高位,然后在市场下跌的过程中把股票卖给公众。要推动某个股票形成上涨行情,第一个步骤是大作广告,让大家都知道该股票即将形成上涨行情。做广告的最有效的办法是促进该股票交易活跃和行情坚挺。

报纸和新闻上传播的种种利好名堂则是最具杀伤力的。

最好牢记,实际上在所有股票的所有上涨行情中都在一定程度上存在操纵的情形,这类上涨行情往往都是内部人精心策划的,其目的,并且是唯一的目的,便是尽可能以最好的价格卖出股票。

公众应当牢记:行情长期持续下跌的真实原因从来不是空头打压。当某个股票保持下跌的时候,你可以肯定该股票一定有什么地方不对,要么是它的市场,要么是它的公司。如果该股票行情下跌是不合理的,那么很快它的成交价就会低于其实际价值,这将激发买进行为,从而阻止其继续下跌。

在牛市行情下,特别是在景气阶段,公众起初挣钱但后来又输回去,问题出在在牛市行情里逗留得太久。那些匿名的内部人有意让公众相信的所谓解释,恰恰正式公众应当保持高度警觉的陷阱。

经纪商不应该过分偏执于当前的基本形势,因为市场演变的轨迹通常比现在的基本形势领先6到9个月。今日的盈利并不能构成经纪商建议客户买进股票的充分理由,除非在一定程度上有把握判断,距今6到9个月之后公司商业前景还能继续维持当前的分红水平。

当某个股票上涨时,并不需要详述解释为什么它会上涨。必须存在连续的买进,才能促使股票保持上涨的势头。而只要股票保持上涨,并且在这过程中只是不时发生小幅的自然回落,那么追随该股票的上涨行情就是一个相当安全的主意。但是,如果某个股票经历了长期稳定的上涨行情之后,调转方向,开始逐步下降,并且过程中只有偶尔的小幅回升,那么很显然,其最小阻力路线已经从上升转化为下降。

内部人有可能告诉你何时适合买进,但是你可以肯定,他绝对不会告诉后者何时应当卖出。听凭内部人的贴士行事,将比饥荒、瘟疫、谷物歉收、政治动荡或者其他常见的意外遭遇更快将你摧垮。

四、些许感悟

摘录的好多,其实是因为我对几类市场都有过实战的操作,所以当看到某些语句的时候就仿佛过录像一样,过往的交易一一得到印证,简直是直刺人心。

对于大势的感悟最深刻的就是A股市场,2005年到达顶峰后股灾1.0、2.0、3.0,亲眼目睹了千股涨停、千股跌停、千股停牌和短短几天就夭折的熔断,无论政府怎样安抚人心、动用了多少救市资金,但是在溃败的大势面前都是泥牛入海。无数人不是死在股灾,而是死在了救市、死在了抄底,殊不知熊市无底,首要的就是守住自己的头寸。

很多朋友都经历过头寸或亏损大到失眠的状态,看过本书后明白了,这就是离场得信号,卖到能睡得着,多么简单直白。想离开时就坚决离开。

熊市中出现大面积溃败的情形,我立马想到刚刚过去的7月份白银市场瞬间下挫10%并收复的情形,当时以为是乌龙指,但是这么大的跌幅市场果然一步步向下跌的最小阻力方向前进,最终跌幅比瞬间指数还要低。

太多太多,利弗莫尔的每一条都是交易者的金科玉律,需要反复的研读消化,并在实战中磨练。但是最重要的一点,趋势是核心概念,行为要领就是服从纪律。我需要在更多的学习中把握趋势,找准时机,然后坚定得持有直到趋势改变。

                                                                    薇笑暖馨

                                              写于2017年8月29日


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容概况 言归正传,《股票大作手回忆录》是一部传记,讲述了百年一遇的交易投资天才——杰西.利弗莫尔(Jesss L...
    Bobby0322阅读 698评论 0 1
  • 说老实话我是一个对钱比较看重的人,小的时候听到很多人在股市上赚了大钱,希望长大的自己也能有能力在股市有所作为。等到...
    Jinwong阅读 3,303评论 4 11
  • 固有思维模式 先入为主 互惠体系 亏欠感打破平衡 先让步 以退为进 保持理性合理分析 承诺影响自我认知 自己认知影...
    黑白莫兮阅读 70评论 0 1
  • 楔子 如若不相念,最好不相见。 相见既相知,何事不相惜。 海天一色际,歌舞起相依。 与君...
    木须叶阅读 210评论 6 1
  • 1 产品的定位 主要解决的问题是,服务谁,不服务谁,商业目标是什么;不要用人口属性,而用行为属性描述出该用户,有助...
    阿达菇凉笑点滴阅读 882评论 0 17
  • 1在未来十年,个人品牌升值一定比房价升值快十倍,这个也是学习到的新观点,大家在工作中也要培养自己的品牌影响,树立自...
    小楷在写作阅读 19评论 0 0
  • 在一起一个月了,和她。说实话维护这一段超远距离的恋爱真的是蛮不容易的,有什么事,只能通过聊天工具交流,生气了还是难...
    seiun阅读 31评论 0 0