维生素B2与维生素B3

维生素B2

维生素B2又称核黄素是相对比较稳定,在酸性或者中性溶液中短期加热也不会被破坏。

维生素B2的作用

1、在机体当中当任着各种黄素酶的辅酶,且对皮肤的保养有着重要的作用,可以称之为“皮肤的维生素”。

2、对于减肥的人而言,维生素b2可以将体内的蛋白质、脂肪以及糖类在代谢的过程中转化为可消耗能量。除此之外还可以强化脂肪代谢,减少血液以及肝脏囤积的脂肪。

3、对人体器官也有很大帮助,可以祛除口腔、唇、舌的炎症。还可以缓解用眼疲劳、缓解近视。

4、补充维生素B2对防治却铁性贫血有重要作用。且维生素b2可以激活维生素B6,参与色氨酸形成烟酸的过程。

哪些人需要补充

1、老年人:心脑血管疾病是老年人的高发病,如果每天摄入20--30毫克,可以有效预防此类疾病的发生。

2、孕妇:女士在怀孕期间每天摄取10毫克可以缓解抽筋的症状。

3、动脉硬化患者:维生素B2 可以有效改善心肌缺血,抑制血小板凝集,并缩小心肌梗死的范围,对于动脉粥样化、冠心病与有一定的作用。

虽然说B族维生素的好处有很多,但多补充其实也是有害处但不会中毒,他会随着我们尿液排出。因此根据中国营养学会推荐膳食维生素B2参考摄入量:成年男子1.4mg/天,成年女士1.2mg/天。

下图为常见食物中维生素B2含量。



图片发自简书App




维生素B3

  维生素B3又称烟酸、维生素PP、抗造病因子。维生素B族维生素中人体最需要的就是维生素B3。它是维持人体消化系统健康的关键营养素还是合成激素不可缺少的物质。由于他相对比较稳定,不会因为烹饪而大量流失。

维生素B3的作用

1、消除口腔、嘴唇炎症减轻腹泻症状。不到那能够促进消化系统的健康而且还能减轻肠胃不适感。

2、对于皮肤粗糙人群可以防止粗皮病,使皮肤更加健康。

3、维生素B3可以与蛋白质合成酵素,促进细胞复原,增加血管的抵抗力以及血管壁的韧性。同时辅助维生素C 的效果吸收,增强Vc的活性,维持组织健康。

哪些人需要补充

1、吸烟、饮酒者:吸烟灰阻碍B3的吸收,而酗酒将会大量消耗维生素B族因此每天额外补充成为必须。

2、失眠患者:维生素B3常被用来改善因抑郁而引发的失眠。并可以降低失眠患者在晚上醒来的次数

3、胆固醇偏高者:B3可以有效降低胆固醇和甘油三脂,并改善血液循环,减少坏的胆固醇——低密度脂蛋白作用,增强好的胆固醇——高密度脂蛋白的作用。

补充多少是我们比较关心的问题,因此有建议。婴儿每日2---5毫克;幼童7--11毫克;青少年12---20毫克;成年人13---19毫克;孕妇15---20毫克。同时建议服用B族维生素是可以搭配着维生素C一起服用,因为二者具有协同作用。

下图为常见食物中维生素B3含量。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容