花样早餐|(十九)最美晨间烟火

图片发自简书App

开学季,小朋友跨入六年级的门槛。新的学校,新的起点,平时每天在学校里上课、作业、兴趣活动、学科拓展,回家差不多也该睡觉的时间了。而我和徐先生也是各种忙碌,还有轮番的出差,一家人能聚在一起的时间也是少之又少的了。

有一天,好像是因为写什么东西,睡觉已有些晚了。上床时看徐先生还睁着溜圆的眼睛在咕噜转,吓了一跳。惊问他怎么还不睡,“等你呀!”

“等我干嘛?你睡你的呀!”

“可是,我已经习惯了要抱着你才能睡着的呀……”

其实他以前也这样说过的,我都没在意。反正我是沾床就瞌睡大过天的人,结婚后,只要小朋友不在身边,睡眠习惯也没多大改变。而他一直以来,却好像真要抱着我才能睡踏实的呀……

不愿影响我,他一直没有过抱怨,可是,我却真正影响了他睡眠,他明天还要早起呢,心里突然有些些不忍……

外表安静的我其实一直都追求着不断变化着的乐趣,他支持我柴米油盐之外的各种漫步、游走与尝试,包括家居折腾、阅读、写作。结婚经年,他一直都尽他所能的任我疯玩任我去闹腾。

“只要你快乐就好”是他的口头禅。

想来我也真是快乐的,虽然没有大富大贵,却也有车有房,衣食无忧。最主要的,他给了我婚姻中难能可贵的尊重与自由。

其实我是真心喜欢自己现在所拥有的生活的,而我那些些所谓快乐的折腾也无非是让生活更加有趣罢了。本来就是个胸无大志的人儿,即使写作也仅仅是因为喜欢,流年记录,提醒自己也曾走过的美好罢了。

所以,当TA们影响到我最基本的生活时,当然就要做出些调整咯。

即使有事也可以早些入睡的呀,再提前些赶早起来忙自己的事就好了。

两人都在家,各自忙完以后,最喜欢洗漱完毕,选择喜爱的食材,一起合作快手早餐。包含谷物、米面杂粮类主食、乳制品、蛋、时令鲜果、坚果,营养满满,盛在美丽餐具里的花样早餐是我们一天里最熨贴的温度。

我们都并非挑食的人儿,早餐并没有中式、西式的界定,甚至有时就中西混搭的一餐。

分类有那么重要吗?中、西式都各有特色的吧,关键是要自己动手,花点小心思,做出有趣的花样早餐来给自己需要的全面营养就好了。

我们的一辈子很长很长,长到不可能天天下馆子吃外卖,长到要曾经只话风花雪月的人儿也开始柴米油盐,喜欢一起做饭时彼此俗气却最接地气的烟火气息,爱极这晨间厨房料理出来的美丽烟火!

清晨的第一顿,尤需要烟火气带来力量和安全感

所以,我珍惜每一个可以一起在家花样早餐的日子。

《深夜食堂》里说:
食物是能量,是治愈,是珍贵
人间的味道叫做烟火气
时光是最昂贵的成本
爱是一切故事中最美的部分

因为都早起了一会儿,也不必担心时间不够用,一天里唯一家人共进的一餐。一家三口坐在餐桌前认真地吃早餐,已是种美好。不经意间的一份早餐,足以传递出很多温暖与发生在我们餐桌前的感动,带着烟火气、带着其乐融融。心存爱与美好,我们的眼前都是阳光般的明媚。

一天天里,寻常花样早餐带给我们最美烟火清晨。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

周末抽空回家,看小朋友奔波于各种培训、兴趣班的忙碌,感叹现在孩子压力比我们那时可真是大多去了。相信聪明能干的女儿自会越飞越高,可是,为人母的我只关心小人儿累不累。还好,她总是乐呵呵地说:“没什么呀!”还好,她会陪专门拉后腿的妈妈一起闲逛家附近水街的蘑菇市集,寻新奇的东西玩儿,有个小闺蜜的感觉不错哦!临回家时,遇见泡泡秀,追逐了一会儿快乐的浪漫小泡泡,依然天真烂漫小逗逼一个!大爱她童真的小样儿……

另外,周日的晚餐—— 松茸大虾饭可是女儿自己主动要求做出来的呢。电饭煲一锅煮出了香香的松茸饭,最后在上面放些用黄油煎过的松茸片,一餐体验了两种不同的松茸吃法,真正不错的尝试,小朋友棒棒哒!


图片发自简书App

呵呵,不知是否受了吃货爸妈的影响,我家的文艺小美女居然也带着些些烟火味儿了。

正是她身上这些许的烟火味让我安心,唯愿努力的淡淡烟火味儿女孩会更容易遇见她想要的幸福!


未完待续


目录

推荐阅读更多精彩内容