没有任何一个人,值得成为你乳腺上的结节。

01

李永乐老师在课上讲过这样一段话:

“我们发现,无论是考试爱情还是股票,

其实都有这样的一个问题。

给大家的建议就是:

不会做的题就跳过,

不能爱的人就分手,

不能赚钱的股票就要割肉。

只有这样才能成为一个理性的人。

我们要知道金钱是成本,但是更重要的成本是时间。

我们每个人的每一分钟都是非常宝贵的,

而不要把时间浪费在毫无意义的事情上。

image

众所周知,金钱是成本,时间是成本,其实现在想想,情绪更是成本

多少人,在做事情之前,都输在了情绪成本上。

情绪不高,所以做事倦怠、拖延;

情绪易激动,所以容易做砸一件事,搞坏一段原本很好的亲密关系;

最重要的是,情绪病会给身体造成极大的危害。

02

以前还没有觉得,只是常听到医生对病人的建议,其中有一项绝对是“保持心情愉快,不要经常生气”。

随着年龄的增长,才发现情绪对身体的影响实在太深了。

青春年少时,谁在意什么是乳腺病,什么是淋巴发炎,什么是甲状腺结节等,这些都离自己很远很远,,遥远得仿佛都不需要关注。

而现在呢,稍有不适,就会发生一些问题。

倒不是说因为年纪大了,而是越长大越要承担的事情就越大,承担的压力也就越重,所以难免会让情绪起伏。

或是在不喜欢的单位,做着不喜欢的事情,长期以往,心情是很难好起来。

一年一次的体检是必须的。

今年的体检出来后,在我的印象里,我是第一次和我的同事开始讨论起了乳腺囊肿、乳腺增生、乳腺结节的事情了。

我们还特别感同身受地说:以前看电视时,那些演员受刺激演心痛时,一般都会用手抚住自己的胸口,我们看的时候会觉得是不是有点做作了。

而到现在突然就理解了,突然就感同身受了。因为当你很气愤时,生气的那一刹那,胸口就像有一道金色的闪电经过,扯着胸口上下的神经痛。

和我一样当老师的人,应该也会有这样的感受。就是在某个瞬间,明明只是生气,但这气自带气场,还顺带扯着胸口疼,这是身体诚实的反应。

即便是我这样脾气比较温和的人,也会有会被气到的时候,更别提其他急性子的老师了。

有一次和几位学生聊天开玩笑:“不要气我哦,我进医院了你们要来照顾我呀。”

女孩子们开心地说:“我要来照顾柯老师,我要天天来。”

而这位常常完不成作业的小男生,一边补着作业,一边认真地对我说:

“我是不会让你进医院的。”

不过呢,孩子们是单纯向上的,真正影响情绪的绝对不会是他们,绝大多数时刻他们是可爱的。

真正影响情绪的,还是来自于人与人之间复杂的关系。

03

基努·里维斯有一句话,我太喜欢了:

我现在的状态就是远离世间一切争吵。

即使你说1+1=5,你也是对的。不客气。”

image

就是这么洒脱、霸气。

翻译成古诗文教训就是:“夏虫不可语冰,井蛙不可语海,凡夫不可语道。

不要和见识短浅的人交往,不要与浅薄苛责的人讨论,不要与价值观不在一个调上的人争辩。

那些泥潭里的人,说着无理的、肮脏的话,不配和我们说话,我们也不想进入那肮脏狭小的泥潭。

有人说我有时不够硬气,我是真的不想耗费我的任何细胞和精力去与傻子争论。

这个世界上,充斥着太多自以为是的傻子了。

而我们也要知道:这个世界上,没有任何一个人,值得成为我们乳腺上的一个囊肿。

这样想就好多了。

其实在很早前,我就遇到了无论何事,非得争个赢的人。

在很早前呢,我也会争辩。

后来认清了事实后,我一句话都不会说。因为你会发现,那些急于表达自己的人,永远也听不见对方说出的任何一个字,更别提你的观点了。

我坚持自己认为正确的观点就好了,然后自己默默地积累,努力地去自证。旁人也懂你,这就够了。

行动才是打脸的最好方式,语言很多时候都是无力的。

如果再遇到那种特别没修养的人来争论,我一般不予理会,毕竟这样的人在少数。而且我一般还有会两种心理活动:

一种是“您继续说,SS。反正我也不会听,我就笑着看你装。”

一种是“您是对的,您开心就好。”

心理活动就是心理活动,我一般也不会说出来,就仿佛看一场“人间喜剧”。

大体情况上,我不会浪费情绪在不值得的人身上,因为我有好多爱好等着我去热爱,等着我将理想日渐创造为现实。

在我的内心世界,还有一句特别硬核的话燃烧在我的宇宙里,我常常会对自己说:“我不要用别人的错误,来惩罚自己。”

别人的错,为何我用来惩罚自己?

就相当于,坏人做了坏事,我们好人为什么要生气,去惩罚自己的身体与心灵。

不要做这种傻傻的行为。

而且在这个与人交往的过程里,我还发现了一个规律,那就是:

当我心胸豁达,不斤斤计较,大方包容之后,不多批评指责,发现问题就积极地解决问题,我发现对方也会越来越大方。

譬如我的家长朋友们,感觉与他们打交道的这么几年,大家的关系越变越好,成为一个良性的循环。

老师除了忙碌教学工作、学校任务,还要忙于家校联系,有时常常与家长们闹得很不愉快。

我也会有,但我很少会因为这个而烦恼,因为长期正向的联系之后,我们已经确定了一个目标,那就是我们都是站在孩子的一面,帮他们解决问题。

我们不是敌人,我们是朋友。见证一个生命的成长,帮助一个生命的成长。

情绪稳定,真的还挺重要的呢。

04

现在我们还是会遇到很多令人无语的人,令人跌破三观的同事,有时不解:为何有人非得成长为令人讨厌的人呢,这么多年的教育和修养没有哪去了?

不过转念一想,那些傻子自有人来收吧。我们坚持做好自己最重要,时间总会淘汰劣质的东西。

切记不要长时间的生气,身体里一旦气不通畅时,是很容易生病的。

世界山高水长,有那么多值得我们需要去探索的地方,有那么多好玩的事情,有那么多有趣的人等着我们站到高处与之相逢。

总之,这个世界很辽阔,我们不要因为遇到路边的一些垃圾,而忘记了去欣赏沿途的风景。

这个世界上,没有任何一个人,值得成为你乳腺上的结节。

去热爱,去绽放,去努力过自己生活。

—END—

往期阅读

那个坚持十年如一日写日记的女孩,后来怎样了?

人人都在赶速度,慢热的人是不是都没活路了

人最重要的能力,是在清清冷冷的日子里过得热气腾腾

别再抱怨无趣,有趣都是自找的

推荐阅读更多精彩内容