27岁程序员职业生涯的“中年危机”

1.定义

文中提到的“中年”并不是指我们人生的中年,而是作为程序员职业生涯的“中年”。之前好像并没有听谁这样形容过,所以没能找个专业的词汇进行描述,就暂且先这么叫吧。

那职业生涯的“中年”又是什么意思呢?我的理解是,如果一个程序员在前线敲代码的时间假设能持续10年的话,那入行后的第1~3年算是“青年”时期,4~7年算是“中年”时期,8~10年则是“老年”时期。

作为“青年”时期的程序员,我们的求知欲可能正处于整个职业生涯中最旺盛的时候,并且这个阶段的我们总是精力充沛,加班熬夜赶项目什么的完全没有问题。在这个时期也是我们积累工作经验的高峰期,有的人可能已经换了好几家公司,有的人可能没有换过公司但是已经做了好几个项目。我们的工资也在这个阶段从几千涨到了上万。

到了“老年”时期,如果你还没能成为行业精英,也没能转为管理岗位,更没能自己创业成功,那真的是要好好考虑一下自己的前途了。因为如果这个时候公司业务发生了调整,把你炒了,你还能获得多少工作机会呢?你说公司是愿意招一个年轻有活力听话好管理的“青年”程序员,还是会招一个有家有口上了年纪的“老年”程序员呢?当然并不是说没有机会,只是可能会少得可怜,除非你能接受和自己工作年限不匹配的工资水平。

2.症状

所以,对程序员来说,“中年”时期十分关键!

如果阅读本文的你正好处于职业生涯的“中年”时期,并且还会经常出现以下一些担忧,那么很有可能你就是遇到了所谓的“中年危机”。

1.害怕新技术的出现

2.担心自己现在掌握的编程语言逐渐被行业淘汰

3.越来越不敢在小公司工作,尤其创业公司

4.生活的圈子里好像逐渐只剩下代码或者和代码相关的人

5.学习新技术时总是心有余力不足

6.开始有了转行的念头

当然我不是什么心理学家,以上这些观点也没有庞大的数据基础作为理论依据,我只是通过身边朋友的经历,还有对一些同行的了解,以及我自己出现的一些情况进行了一个总结。有些人可能会觉得我是在无中生有,是在耸人听闻,不然你看建筑师,会计师,教师这些职业都是越老越吃香?越老越值钱?

我想他们可能是忘记了我们这里所讨论的是程序员!以现在IT行业发展的速度,每年甚至每几个月都会涌现出一些新的技术来,所以一个老程序员随时都有可能和一个新程序员站在同一起跑线上!尽管因为有之前养成的编程思想,可能理解起来会稍微快一点,但这种优势其实也并不会太大。因为不得不承认,尽管我们很想倚老卖老,但是在这个行业里,“年轻”才是最大的资本!

3.度过

如何才能渡过“中年危机”?

“中年危机”总结起来无非就是两点,对安逸现状的恐慌和对未来发展的迷茫。所以这个阶段中合理的规划是十分重要的。

关于现在。不管你是在大公司,还是小公司,肯定都会对现状感到不安,或者不满。回想一下自己是不是很久没有涨过工资了?是不是虽然工作多年,但却是把一年的工作经验用了好几年?是不是在担心新技术的出现可能会让你在公司的饭碗不保,就好比React Native的出现,如果老板雇一个人就能进行Android和iOS的开发,又何必还要请两个人呢?当然除了这些肯定还会有其他的顾虑。

但是面对这些客观因素,我觉得能做的也只有进行自我调节了。比如分析一下自己目前所在公司的地位,看是否有机会和老板申请加薪;对于新技术的出现,看是否每天能抽一小时来进行学习,因为如果你已经十分努力了,但仍然觉得自己无法成为当前从事领域的精英,那学习新技术至少不会让你掉队。或者把注意力转移到其他上面,到时候也许你就会发现你的局面没有你想的那么糟糕,那样心理上的焦虑就会减少一些。

关于未来。如果你打算以后转行,那么从现在开始就可以利用业余时间经营一些副业;如果你想转向管理,那就去学习一些管理学的知识吧,尽管我觉得好的管理是需要天赋的,但是掌握了必备的管理知识再加上你在行业里的积累,也能成为一名合格的管理人员;如果你以后想成为行业精英,那么就应该努力提升自己的技术水平,不用在乎掌握多少种编程语言,而是能在你感兴趣的领域达到一定的深度;或者你想自己创业,那至少应该从现在开始注重人脉的积累,创业很多时候拼的不是你有多好的创意,而是你能获得什么样的信息和资源。

4.结语

“中年危机”,是每个程序员都会经历的一个阶段,没有办法避免。而且以目前的情况来看,很多程序员会在这个阶段选择了转行,比如我上家公司的技术总监转行去做了金融,一个月也能有超过10万的收入,不过像他那样的聪明人,干什么也都会赚钱。还有一个朋友在这个阶段转行去买房子了,现在也成了片区经理,每个月收入2万以上。当然还有转行去创业的,开了火锅店,不过后来听说赔钱了,又回到了这一行,找了个小公司当了主管。当然还有很多很多的例子,也有靠自己努力进了大公司的,但是到了大公司就安全了么?并不见得!就像前几天传出来的华为裁撤超龄技术人员的新闻,虽然后面澄清是假的,但我觉得这绝不会是空穴来风,澄清也可能只是因为顶不住舆论的压力才做的缓兵之计。

都说程序员工资高,但是他们都不知道作为程序员的我们,职业生涯的周期可能仅仅只有10年,所以最后想问一下各位猿友们,可能正处于“中年危机”的你们,又打算怎么怎么渡过这个时期呢?或者已经有超过10年的猿友,您又是怎么规划的呢?

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,

需要突破技术瓶颈的可以加。

2、在公司待久了,过得很安逸,

但跳槽时面试碰壁。

需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加。

3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,

常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加。

4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。

但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加。

5. 群号:高级架构群 Java进阶群:180705916.备注好信息!送架构视频。

6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,

推荐阅读更多精彩内容