伊甸园-《月升王国》

《月升王国》

今天的影评,只想随意聊聊。

报告上级,我镇的童子军全体失踪了!

纯真又可爱的电影,它还有另一个很爱的名字《小学鸡私奔记》。

一句话影评:天马行空的构思,绚丽多姿的画面,以及隐藏其后的深沉伤感而又温暖人心的主题。

在一个美丽的小岛上,有一个小镇。看起来说的是小朋友间的一见钟情,但对于一个坚信“颜值即正义”的电影控,片子里的色彩就足够让人大饱眼福了,更不用说那些让人忍俊不禁的桥段以及可爱的人们。

特别是到了影片后期,全队童子军小伙伴及镇里的警察护送两位小朋友为爱出逃的细节,真.开心果。

爱情当然并不是影片的全部、

成长就像学习,电影里孩子们学习的交响乐,正如电影开始讲述的那样,交响乐队里,有小提琴,大提琴,小号,三角铁各种乐器,当他们组合在一起,以一定的形式,就能奏出一曲美妙的乐章。孩子的世界如此简单,但成年人的世界充满各种杂乱不堪与诱惑。孩子需要成长,大人同样也需要面对自己的软弱。灾难来临时。这些大人们在这场危机中一一征服了自己的软弱——营长在危难时刻扛起了组织众人逃生的重任,警察义无反顾的收养男主角,女孩的父母最终敢于面对家庭的危机,铁石心肠的社工也同意对男主角的行为网开一面……这一切正是成人对这个世界应该负起的责任。

我们每个人都有软肋,那一片内心柔软的地方,不是懦弱,而应该坚信,这些软肋终将成为你的铠甲。

       作者和导演对这两个被忽略的孩子自始至终充满了脉脉的温情,他们在各自生活的绝望时刻迈出的脚步,正是他们心中勇气和纯真的象征。有人说这部电影讲的是少年的纯真爱情,这固然是一部分。少年人心中不灭的幻想、憧憬和希望,正如最后一幕两人在小岛最北端静谧的海湾边搭筑的一方净土——月升王国。虽然最后由于突如其来的自然灾难导致那片地方被海水吞噬,但美好记忆留在了两个人的心里。

有点亚当与夏娃的意味,海湾边,就是他们的伊甸园。

而你呢?是否在经历生活之后,仍然对生活保持好奇心,留有一片净土,可能只有方寸大小。但这是灵魂纯净之处。

《月升王国》主题曲

在大人眼里她只是个问题儿童

没有人会在意她得与众不同 

她眼里得世界不是那么平庸

她的魔法只有一个人去懂

初次相遇 她就是男孩的焦点

谈话内容可能有些脱线

简洁 却加深了了解 

他么都有着超越年龄的成熟观点 

在每一封信件 谱写着内心世界

推荐阅读更多精彩内容

  • 《月升王国》谁说大人的世界没有童话 ——主题和叙事风格解读 这是维斯安德森众多童话故事中的一个。苏西手中的童话书,...
    小D电影馆阅读 1,760评论 2 9
  • 今晚在听李笑来的写作课直播,于是没有足够的时间完成专题课的作业,也就没继续看后面的课程。 其实我挺想写一下李笑来的...
    赵弘阅读 30评论 1 0
  • 有一人醒着 难道是彻夜未眠? 眼睛飞到过早到来的冬夜 万里晴空万里烟云,看到眼睛生雾 于是彻夜不眠 有一人醒来,因...
    丁千阅读 10评论 0 0
  • 书摘: 你希望那特别的一位有什么特质?你想要的事谁呢? 不是电影明星,而是有血有肉、真实的肉体; 是个能和你聊天、...
    dilyJ阅读 61评论 0 0