詹姆斯·卡梅隆:请给我一个不爱你的理由

如果说要评选现在还在世的伟大导演的话,那么詹姆斯·卡梅隆一定会入选。他曾经两度创造电影投资的最高纪录,拍摄过一部世界上有史以来最卖座的影片,平了一部影片获得奥斯卡奖数目的纪录,并且每一部影片都为以后的电影树立了技术的标杆。

在1998年《泰坦尼克号》横扫奥斯卡的那届颁奖礼上,卡梅隆举起小金人喊出了“我是世界之王”。而之后他也用事实证明,自己无愧于此称号。

魔鬼般的完美主义者

和卡梅隆有过合作的演员或工作人员都知道,像“不行”、“不可能”、“办不到”这样的字眼,对他来说统统都是借口。

在片场,他就像一个暴君、魔鬼,精益求精,容不得有半点失误。跟卡梅隆合作过的演员们常说:“不要跟我说什么魔鬼,我就跟魔鬼在一起工作。”

卡梅隆曾在工作室夺过特效师的笔,亲自绘制道具手稿;他曾威胁《泰坦尼克号》的制片人,要是不让他按他的预算和想法拍戏就立即自杀;在拍摄《深渊》时,他让女主角一直待在水下,以至于差点把她淹死。

为诠释《终结者》的穿越他研究量子力学;为《泰坦尼克》最适合的夕阳,他等待七天。

影片《阿凡达》从1994年开始构思,因为技术达不到,直到2006年才开始拍摄。影片中的 3000个特技镜头,他平均每个要看上20遍,以保证每个镜头的完美。片中连续20分钟的特效镜头“耗尽了他14年的心血”。

卡梅隆自己表示,”其实我不是完美主义者,我是正确主义者。我要把一件事做正确了,再做下一件。”

不务正业画家与伟大的探险家

詹姆斯·梅隆极具绘画天赋,他曾学习过多年的绘画,还在家乡举办过画展。《终结者》中的人物造型、武器设定,《泰坦尼克号》中杰克为露丝画的素描,都是出自他的手笔。


由于卡梅隆是左撇子,因此《泰坦尼克号》在拍摄时特意用镜面转换镜头,使其看起来是杰克用右手画的。

他在筹备《阿凡达》的十多年间,积累了重达几公斤的《阿凡达》手稿,片中最初的人物设定,还有星球上的很多景象都是他平时晚上梦见,梦醒后拿笔画下来的。

不仅如此,他甚至还在摄影棚里为这些东西上色。“特别是鲜血、伤口和灰尘,这能节省很多时间。”

除了绘画,卡梅隆还是个极具冒险精神的探险家,对于他来说拍电影只能算是副业,他真正的爱是深海探奇。

幼年时,他认为深海是外星人居住的地方,这个构想第一次出现在《深渊》中。后来,他对深海世界的痴迷,以及对那无边无际的暗蓝海域下隐藏着的无尽惆怅感做出了故事性的注解,这个注解,就是1977年的《泰坦尼克号》。

自从15岁取得潜水证书之后,之后的40多年间,他在海里呆了3万多个小时,有过逾72次深海潜水经历。

2012,经过7年的准备,58岁的卡梅隆乘坐“深海挑战者”号,用90多分钟时间深入到世界最低点——马里亚纳海沟,并将自己的这次深海探险拍摄成纪录片,《深海挑战》。


全世界有12人上过月球,500多人去过太空,然而至今只有3人到过地球最低点,卡梅隆就是其中之一。

卡梅隆曾在TED上的一个演讲中,回顾自己从电影学院毕业后走上导演道路的故事,并在最后总结了一句话:“失败是你其中一个选项,但畏惧不是。”

推荐阅读更多精彩内容